Top.Mail.Ru
Новости

Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

Фото: afanasy.biz

Госдума 23 ноября приняла закон, приостанавливающий действие некоторых положений закона «О прожиточном минимуме». Как сказано в пояснительной записке, инициатива была разработана «в целях установления ПМ в особом порядке». «Свободный порядок», в свою очередь, приостанавливает действие методики расчета прожиточного минимума как 44,2% от среднего медианного дохода населения за год, предшествовавший установлению показателя. Это правило (вкупе с расчетом МРОТ как 42% от средней зарплаты по стране) вступило в действие с 2021 года.

В правительстве связывают такую необходимость «с учетом состояния экономики и высоких темпов роста уровня инфляции (прогноз 12,5% по итогам текущего года. – Прим. ред.), вызванного ограничениями, связанными с распространением в 2020-2021 годах новой коронавирусной инфекции, а также нарастающим с марта 2022 г. санкционным давлением на Российскую Федерацию».

При этом подчеркивается, что ПМ все равно продолжит расти. Так, прожиточный минимум сейчас составляет 13 919 руб. Принятым законом предполагается, что в 2023 году показатель составит 14 375 рублей, в 2024 – 15 049 рублей в месяц.

Кроме того на момент написания новости второго чтения ожидает аналогичный законопроект о приостановке действия новой методики исчисления МРОТ. По новой методике, минимальный размер оплаты труда в 2023 году должен составить 16 242 рубля в месяц против нынешних 15 279 рублей. Тем не менее, как отметил глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании Генсовета организации 16 ноября, «каждая новая методика установления минимального размера оплаты труда снижает темп его роста».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика