Top.Mail.Ru
Новости

Правительство активизировало работу по объединению соцфондов

Правительство активизировало работу по объединению соцфондов

Фото: r.mt.ru

Минтруд должен представить график разработки нормативных актов и других документов для реализации федерального закона о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. Такое поручение дал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства Российской Федерации.

Объединение функций Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (ФСС), указано в сообщении, должно сделать получение социальных выплат более быстрым и удобным для граждан.

Параллельно  с разработкой нормативной базы ведутся работы по введению единого тарифа страховых взносов. По замыслу разработчиков, этот взнос будет перечисляться в единый фонд одним общим платежом.

Все работы, включая подготовку технической готовности к работе объединенного фонда, должны быть закончены к 1 января 2023 года.

Депутат Государственной думы, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб обращает особое внимание на то, что переход к новой системе необходимо «сделать бесшовным, выполняя все гарантии перед гражданами и работодателями», сообщили «Солидарности» в пресс-службе парламентария.

– Объединение двух фондов позволит работодателям сократить документооборот, объединив два платежа в единую квитанцию. Гражданам планируется предоставлять услуги по принципу «Единого окна», при этом большинство услуг будут предоставляться дистанционно в электронном виде, что значительно сократит сроки получения пособий. Также важно, что за счет высвободившихся средств размер социальных выплат, по предварительным подсчетам, может быть увеличен в полтора раза, — сказала Бессараб.

В данный момент и профсоюзы, и работодатели, входящие в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, не имеют принципиальных разногласий по организации работы нового фонда. Впрочем, после согласования законопроекта его должна будет еще раз рассмотреть профильная рабочая группа РТК.

Более подробно о том, что известно на данный момент о новом объединенном фонде и его влиянии на трудовые отношения и социальные гарантии – в спецпроекте «Солидарности».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика