Новости

Отслужившие по призыву смогут претендовать на досрочную пенсию

Отслужившие по призыву смогут претендовать на досрочную пенсию

Фото с сайта: amp.newsbomb.gr

Депутаты Госдумы предложили включить срок военной службы по призыву в страховой стаж, обеспечивающий досрочный выход на пенсию. Одним из инициаторов данного законопроекта стал глава комитета по социальной политике ГД РФ Ярослав Нилов, сообщает ТАСС.

Сейчас на досрочную пенсию могут претендовать мужчины со стажем не менее 42 лет и женщины с 37-летним стажем. Они имеют право на назначение страховой пенсии на 24 месяца раньше достижения установленного пенсионного возраста. При этом учитывается и период нетрудоспособности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Невключение периода военной службы в страховой стаж, по мнению разработчиков проекта, создает «социальную напряженность среди граждан». Оно же ставит в «неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее».

Возраст выхода на пенсию в России повысился с 1 января 2019 года. С 1 января начался переходный период, а к 2028 году женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. Подробнее об этом читайте в «Профсоюзном словаре»

Автор материала:
Полина Волохова - Отслужившие по призыву смогут претендовать на досрочную пенсию
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи