Профсоюзный словарь

Пенсионный возраст в России

Почему россияне станут позже выходить на пенсию

Фото: gazetayakutia.ru

Остававшийся постоянным на протяжении 87 лет возраст выхода на заслуженный отдых советских, а затем и российских граждан изменится с  1 января 2019 года. Об истории пенсионного возраста, причинах его повышения, отношении к пенсионной реформе россиян и позиции профсоюзов рассказывает «Солидарность».

ЧТО ЭТО?

Пенсионный возраст  - устанавливаемый законодательством страны возраст гражданина, при достижении которого он может претендовать на получение денежного пенсионного пособия.

До конца 2018 года в России действует пенсионный возраст, который существовал с 1932 года, а именно -  60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С 1 января 2019 года начинается переходный период, в результате к 2028 году женщины в России будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65.

ИСТОРИЯ

В Российской империи пенсионная система оформилась на рубеже XIX—XX вв., при этом строгого возрастного ценза, когда человек мог отправиться на пенсию, не было. В СССР пенсионное обеспечение по старости было введено в 1928 году для ряда категорий граждан (рабочих горнорудной и текстильной промышленности), а с середины 1930-х пенсию стали платить всем городским рабочим и служащим. Возраст выхода на пенсию по старости был законодательно утвержден в 1932 году: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена в 1956 году, советские колхозники тоже стали выходить на пенсию, но позже на пять лет. А в 1967 году был принят закон «О государственных пенсиях», и возраст выхода на пенсию у членов колхозов был снижен на 5 лет и стал таким же, как у рабочих (55 лет для женщин и 60 — для мужчин); кроме того, был установлен более низкий пенсионный возраст для некоторых категорий работников.

ИДЕЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

В 2010-е годы в правительстве России и в обществе стали проходить эпизодические обсуждения возможности и целесообразности повышения пенсионного возраста. Начиная с мая 2018 года эта идея стала одним из центральных внутриполитических вопросов в России.

В мае 2016 года был принят законопроект, увеличивающий пенсионный возраст чиновников (государственных и муниципальных служащих) до 65 для мужчин и до 63 лет для женщин. Закон вступил в силу 1 января 2017 года.

4 июня 2018 года российское правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Изначально предполагалось, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины – в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переход этот предполагалось растянуть на шестнадцать лет таким образом, чтобы пенсионный возраст был окончательно увеличен к 2034 году. Законопроект разрабатывался в Минтруда и Минфине.

Главный аргумент правительства  -  сделать это необходимо, иначе уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии». Власти обещали, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат прибавку к пенсии около 1000 рублей ежемесячно, то есть 12 тыс. рублей в год прибавки в 2019 году, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума.

Идея повышения пенсионного возраста вызвала резко негативную реакцию в обществе, несмотря на пропаганду, распространяемую властями в СМИ. За 10 дней до объявления Медведевым о планах по повышению пенсионного возраста, по данным СМИ, ПФР опубликовал контракт о направлении 250 млн рублей на информационно-разъяснительную работу. 195 млн из этой суммы ушло на ТВ-ролики, 58 млн — на интернет-рекламу. А государственные телеканалы успешно воплотили в жизнь  рекомендации для журналистов и «продемонстрировали, что количество активных людей 60+ растет». По оценкам различных фондов и центров изучения общественного мнения, против принятия данного законопроекта выступали от 80 до 90% россиян. Массовые митинги и другие акции протеста прокатились по регионам России, было собрано 3 млн подписей под петициями на платформе change.org, а подписные листы с 1 млн автографов россиян,  выступающих против повышения пенсионного возраста, переданы в приемную президента РФ.

«Солидарность» представила системную аргументацию для противников повышения пенсионного возраста в материале «12 доводов против».

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Профсоюзы изначально выступали категорически против повышения пенсионного возраста в России. На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня по итогам обсуждения законопроекта отмечалось, что сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения Пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

Глава ФНПР Михаил Шмаков высказал предложения по изменению пенсионной системы. В частности, предложения правительства, по его мнению, следовало бы вводить не с 2019 года, а с 2020-го, чтобы было время для спокойного обсуждения.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста. В частности, профорганизациям рекомендовалось «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».

С июня по октябрь, до принятия закона о повышении пенсионного возраста, отраслевые и территориальные организации ФНПР проводили акции, на которых люди высказывали свое отношение к повышению пенсионного возраста. «Солидарность» вела хронику профсоюзной кампании.

Задачи профсоюзов в связи с изменениями российского законодательства, в том числе повышением пенсионного возраста, – такой вопрос стоял на повестке дня Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, заседание которого 31 октября прошло в Москве.

- Если сначала эта мера пропагандировалась как средство уменьшения трансферта из бюджета в ПФР, то после принятия бюджета выяснилось, что трансферт увеличится до 500 млрд рублей. Как сказал декабрист Муравьев-Апостол, во время казни которого оборвалась веревка, “бедная Россия, и повесить как следует не могут”, - охарактеризовал глава ФНПР Михаил Шмаков пенсионную реформу. И добавил: для того чтобы пенсия была выше, повышать необходимо не пенсионный возраст, а заработки.

Свои претензии по пенсионному вопросу на заседании Генсовета высказали и другие профлидеры.

Читайте также в «Солидарности» пять лайфхаков для желающих обойти повышение пенсионного возраста.

ПЕНСИОННЫЙ ЗАКОН

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Все поправки в пенсионное законодательство были приняты Государственной думой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября. В частности, глава государства предложил поправки, предусматривающие снижение для женщин возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет, предоставление многодетным матерям права досрочного получения пенсионных выплат, а также сохранение существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера. Первые два года будут действовать льготные условия выхода на пенсию для граждан, кому на конец текущего года оставалось до назначения пенсии два года и меньше. Они смогут оформить выход на пенсию на полгода раньше установленного срока. Также есть возможность получения накопительной пенсии для женщин с 55 лет, для мужчин – с 60 лет. 

Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников, однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены.  Подробно с поправками, принятыми к закону во втором чтении, можно ознакомиться здесь. Закон о повышении пенсионного возраста принят 332 голосами «за». «Против» было подано 83 голоса, воздержавшихся не было. Против принятия законопроекта в ходе пленарного заседания Госдумы высказались представители «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия» поддержала законопроект.

С полным текстом федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» можно ознакомиться здесь. Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря 2018 года так объяснил принятие непопулярного закона:

- Дело не в дефиците сегодняшнего дня, дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. (…) Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придется все равно, страна вынуждена будет это сделать, но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. И придется сделать это резко, вот в чем все дело. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать, но это объективные тенденции, от этого никуда не деться.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте