Новости

Пандемия привела к дефициту бюджетов 70% российских регионов

Пандемия привела к дефициту бюджетов 70% российских регионов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив "Солидарности"

Завершили 2020 год с бюджетным дефицитом 58 из 85 субъектов Российской Федерации, сообщает РБК. Самый сильный дефицит — в Кемеровской, Тюменской областях и Удмуртии. Дефицит бюджетов российских регионов по итогам 2020 года, по предварительной оценке, составил 707 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина.

«570 млрд рублей приходится на 17 сырьевых регионов, а также на Москву и Санкт-Петербург. При этом более 40% дефицита профинансировано за счет свободных остатков на счетах регионов, а 31% – за счет предоставленных бюджетных кредитов», – отмечается в сообщении.

Между тем, доходы регионов в 2020 году увеличились на 10%. Но в период распространения коронавируса регионам пришлось наращивать расходы, чтобы оперативно реагировать на ситуацию в экономике. Так, в 2020 году они увеличились на 15%: в частности, на оплату труда рост составил 15%, на капвложения – 10%, подчеркнули в министерстве.

На поддержку регионов в 2021 году предусмотрено 100 млрд рублей, при этом Минфин при необходимости может оказать дополнительную помощь.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet