Новости

1

Пенсии больше 40 тыс. рублей получают судьи, артисты и депутаты

Пенсии больше 40 тыс. рублей получают судьи, артисты и депутаты

Фото с сайта www.novayagazeta.ru

В России есть ряд профессий, представители которых получают 40 тыс. рублей пенсии и больше. Именно о такой сумме мечтает большинство россиян, как показал опрос, проведенный сервисом по трудоустройству Superjob. Подборку профессий с высокими пенсиями сделала «Газета.ru». 

Лучше всего дела с пенсионным обеспечением у депутатов Госдумы. Оно регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». По закону, за стаж депутату при выходе на пенсию положена надбавка. Стаж в должности от 5 до 10 лет дает прибавку в 55% от денежного вознаграждения, более 10 лет – 75% от денежного вознаграждения. То есть надбавка к страховой пенсии составит 46,6 тыс. рублей если человек пробыл депутатом менее 10 лет и 63,5 тыс. рублей, если проработал в Госдуме больше 10 лет. 

Большие пенсии получают и артисты, имеющие звание заслуженный артист РСФСР или народный артист РСФСР. Например, пенсия 79-летней заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной составляет почти 50 тыс. рублей, а певицы Аллы Пугачевой – около 47 тыс. рублей. Однако для получения такой надбавки необходимо обратиться в Пенсионный фонд и предоставить документы, подтверждающие высокое звание. Далеко не все артисты это делают. Например, юморист Владимир Винокур (имеет звание «Народный артист РСФСР») получает пенсию в размере примерно 10 тыс. рублей, а Михаил Боярский (также имеет звание «Народный артист РСФСР») — 20 тыс. рублей. 

Множество доплат и льгот на пенсии положено судьям. Если судья проработал на своем посту 25 лет и уходит на отдых по выслуге лет, то ему предусмотрено 50% вознаграждения от зарплаты действующего судьи этой категории. При достижении пенсионного возраста судьям положено пожизненное содержание – это 80% от зарплаты действующего судьи такой же категории. В итоге пенсия судьи может составлять 60–70 тыс. рублей, при этом им положены различные льготы: по оплате коммуналки, на оплату проезда к месту отдыха, есть право на специальное медицинское обслуживание, путевку в санаторий раз в год и т. д.

Также повышенную пенсию получают летчики-испытатели, космонавты, участники ВОВ и те, у кого есть какие-либо награды.

По данным за сентябрь 2019 года, средний размер назначенных пенсий в России составил 14 198 рублей. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пенсии больше 40 тыс. рублей получают судьи, артисты и депутаты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Мороз Марина Алексеевна
08:46 от 06.11.2019
На самом деле просто стремно. Почему люди, которые работали не меньше судей и артистов вынуждены получать меньше и перебиваться? Поршиво. На 15 тысяч тоже не прожить, когда коммуналка 3-5. А одежда сейас не дешевая и пенсионерам ее бесплатно не выдают. А ведь ты работал всю жизнь, не на отвали, а пахал. В общем мне жаль нынешних мужчин, они убиваются на работе, а получат ничего.. Просто советую получатьдистанционное образование и не волноваться, если вас уволят с одной работы, у вас будет корочка еще дополнительно. Да и повышение квалификации лишним ведь не бывают. Сейчас с высшим образованием берут и неважно какое образование и неважно куда, лишь бы было. Так что...Все туго в нашей стране.