Новости

Первичка «Авиастара» опровергла информацию о забастовке

Первичка «Авиастара» опровергла информацию о забастовке

Фото с сайта: zavodfoto.mirtesen.ru

В Ульяновске на заводе «Авиастар», который выпускает военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А для Министерства обороны, якобы началась протестная акция. Об этом 15 мая сообщил «Блокнот». По информации издания, работники активно конфликтовали с администрацией предприятия по поводу зарплат. Они пожаловались на то, что их фактически перевели на сдельную оплату труда, в результате чего многие по итогам месяца получили зарплату чуть выше МРОТ.

Чтобы разъяснить ситуацию, «Солидарность» обратилась в первичную профсоюзную организацию АО «Авиастар-СП». Как рассказала председатель ППО Валентина Грушина, никакой запланированной акции не было. Работники стихийно собрались для обсуждения вышедшего приказа «О совершенствовании системы оплаты труда основных производственных рабочих», предполагающего введение сдельной оплаты труда. Новую систему администрация собирается применить в связи с истечением действия приказов о введении повременной оплаты труда и персональных окладов основных производственных рабочих (введенных как временная мера поддержки).

– Работники опасались возможного снижения уровня заработной платы при реализации приказа, несмотря на то, что тарифные ставки увеличиваются до 25%, – пояснила Грушина. – Это произошло из-за нерешенных вопросов организационного и производственного характера. Работники предлагали продлить действие временных мер по сохранению уровня заработной платы, а именно – повременно-премиальную оплату труда и окладные системы. Что касается снижения зарплат, то в апреле никто из работников не получил меньше. У большинства был режим самоизоляции, их труд оплачен по среднему заработку. Кроме того, в апреле люди получили премию за март. Работники благодарили руководство за такое решение. 

Профлидер добавила, что руководство было готово к диалогу. В этот же день состоялась встреча представителей рабочих всех цехов производства, представителей профсоюзной организации с управляющим директором и руководителями по направлениям. Диалог был конструктивным, обозначались проблемы, тормозящие внедрение приказа. Принято совместное решение о переходном периоде, в течение которого необходимо реализовать мероприятия, обеспечивающие устранение причин, не позволяющих применение сдельной оплаты труда.

– Профсоюзная организация при рассмотрении проекта приказа обозначила своё мнение о том, что должен быть переходный период, – продолжила Грушина. – Его необходимо использовать для проведения мероприятий, обеспечивающих стабильную загрузку и минимизацию необоснованного падения заработной платы рабочих. Наши действия заключались именно в создании конструктивного диалога и выработке совместных мероприятий, позволяющих выйти на работу на результат, при этом не допустив снижения заработной платы рабочих.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Первичка «Авиастара» опровергла информацию о забастовке
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика