Новости

ПФР будет платить пенсии трудовым мигрантам

ПФР будет платить пенсии трудовым мигрантам

Фото: Sng.today

К подписанию готовится соглашение о пенсионном обеспечении в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, сообщает РБК. Согласно документу, страна, в которой мигрант трудился и отчислял пенсионные взносы в Пенсионный фонд,  будет выплачивать ему пенсию и по возвращении мигранта на родину. Сейчас мигранты делают отчисления в ПФР, но пенсий не получают.

Проект соглашения был размещен Евразийской экономической комиссией еще в марте, а в середине мая Минтруд России направил на рассмотрение Экспертного совета при правительстве соответствующий пакет документов.  В Минтруде рассчитывают,  что соглашение будет подписано осенью 2019 года, после чего его ратифицируют все государства ЕАЭС. Между Россией и Белоруссией соглашение о выплате пенсий действует с 2006 года.


РБК подсчитал, что за год трудовые мигранты перечисляли в Пенсионный фонд России примерно 74 млрд рублей, исходя из средней зарплаты 31,7 тыс. рублей. На запрос, как именно ПФР распоряжается этими поступлениями, в фонде ответа не дали.

В конце мая глава российского государства Владимир Путин высказался о расчете пенсий, при котором будет учитываться стаж работы во всех странах ЕАЭС.

– Будет не важно, где конкретно человек работал, главное – чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж, – отметил Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи