Новости

Пилоты «Аэрофлота» с большим налетом существенно потеряют в зарплате

Пилоты «Аэрофлота» с большим налетом существенно потеряют в зарплате

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

С 1 января 2021 года летному составу «Аэрофлота» изменят систему оплаты труда. Приказ об этом был подписан 27 октября, сообщает сайт Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС). Как рассказал «Солидарности» президент ШПЛС Игорь Дельдюжов, сейчас в профсоюзе занимаются тщательным анализом этого приказа. Суть изменений заключается в уменьшении дополнительной оплаты за час полетного времени.

– По старой системе у командира воздушного судна – около 4300 рублей за час, но только с 33-го полетного часа, сейчас она – 2100 рублей, но платится с первого часа. У вторых пилотов было 2100, станет 900 рублей. В итоге у пилотов при большом налете потери существенные – командир может потерять до 150 тысяч рублей. Если раньше максимально можно было заработать 450 тысяч рублей, то при новой системе оплаты труда это 300 тысяч рублей. Сейчас, конечно, такого налета нет вообще, – подчеркнул Дельдюжов.

Президент ШПЛС отметил, что руководство «Аэрофлота» пренебрегает пунктами коллективного договора о том, что работодатель вместе с профсоюзом занимается вопросами существенных изменений условий труда и его оплаты. На письмо, подписанное председателями первичек – о необходимости включить представителей профсоюза в комиссию по вопросам новой системы оплаты труда – ответа не последовало.

При этом пилотов торопят с подписанием дополнительных соглашений.

– С понедельника начался вызов на работу с требованиями подписать дополнительные соглашения. Но люди недоумевают, так как до 1 января еще два месяца, и они хотят спокойно подумать, посоветоваться, может быть, узнать о возможности трудоустройства в другую компанию, – рассказывает профлидер.

Дельдюжов отметил, что компании используют скрытые сокращения через ухудшения условий труда.

– Есть процедура сокращения по инициативе работодателя, когда в результате работник может получить до пяти средних зарплат, но это дорого, и процедура сложная. Руководство компаний пытается идти другим путем – ухудшить условия труда, чтобы человек сам уволился. А если сотрудник не подписывает допсоглашение, работодатель обязан предложить другое место работы. Он предложит вакансию грузчика, шофера. Сотрудник не соглашается – его увольняют. Если в компании идут сокращения, то она лишается дотаций от государства, а так они ничем не рискуют и уменьшают расходы на фонд оплаты труда, – сказал Дельдюжов.

По его мнению, после окончания «коронавирусного» кризиса и возобновления полетов в полном объеме «Аэрофлот» рискует столкнуться с нехваткой кадров.

– Сейчас массово возрастные пилоты списываются, а поступлений из летных училищ – ноль, авиационная школа «Аэрофлота» пустует. Завтра пандемийный кризис пройдет, полеты возобновятся в полном объеме, а кто будет летать?

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика