Новости

Пинский призвал пересмотреть повышение ставки НДПИ для вольфрамовой отрасли

Пинский призвал пересмотреть повышение ставки НДПИ для вольфрамовой отрасли

Фото: vmk-nn.ru

Вернуться к обсуждению пересмотра ставки налога на добычу полезных ископаемых для предприятий горно-металлургической и химической отраслей промышленности – с такой просьбой депутат Госдумы РФ, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский обратился к министру финансов Антону Силуанову. В обращении к министру депутат предупреждает: трехкратное повышение НДПИ уничтожит вольфрамовую отрасль России и предприятия, работающие с неметаллическими рудами.

Как сообщается в письме Пинского, предприятия Дальневосточного федерального округа, работающие с вольфрамовыми рудами и концентратами и неметаллическими рудами, передали в Минфин данные, из которых следует, что им придется немедленно прекратить работу  в связи с невозможностью платить повышенную ставку налога.

– Закон был очень важен для бюджета страны. Идея была хорошая – заставить олигархов делиться сверхприбылями. Однако в связи с тем, что не было организовано широкое его обсуждение, не были учтены и последствия для таких предприятий, как наши – АИР, Приморский ГОК, БОР, ЯГРК. В принципе, на Дальнем Востоке таких предприятий осталось всего несколько – можно пересчитать по пальцам. Это очень сложный бизнес. И эти немногие выжившие предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансировали на грани рентабельности. Ни о каких сверхприбылях у них речи вообще не было. Все последние 14 лет, как депутат и как руководитель профсоюзов, я постоянно занимался проблемами этих предприятий, связанными с оплатой труда работников и рабочими местами, – рассказал Виктор Пинский.

В своем обращении к Минфину депутат также обращает внимание Минфина на высокую социальную значимость обозначенной проблемы. Закрытие вольфрамового производства в Приморском крае будет означать и прекращение финансирования инфраструктуры поселка Восток. Включая убытки от котельной: 150 – 200 млн рублей ежегодно на нее тратит именно предприятие. Ликвидация предприятия приведет к необходимости расселения поселка, что по самым скромным подсчетам обойдется в 4 млрд рублей. Вольфрам – незаменимый компонент для военной промышленности. Приморские предприятия АИР и Приморский ГОК – единственные работающие в отрасли в России.  

Стоит отметить, что данный запрос об отмене НДПИ для производств, работающих с вольфрамом и неметаллическими рудами, уже второй, направленный депутатом в Минфин. В первом Виктор Пинский настаивал на внесении в список исключений на  распространение новой ставки НДПИ ключевых предприятий Приморского края и Дальнего Востока в целом.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Пинский призвал пересмотреть повышение ставки НДПИ для вольфрамовой отрасли
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика