Новости

Подлинность удостоверений комиссий по трудовым спорам проверят приставы

Подлинность удостоверений комиссий по трудовым спорам проверят приставы

Фото: vedtver.ru

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому подлинность удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС) будут проверять судебные приставы, сообщает «Коммерсант». Таким образом правительство хочет решить проблему с новым видом мошенничества.

Комиссии создаются на предприятиях для разрешения индивидуальных трудовых споров, в их состав входят представители работников и работодателя. Решения КТС имеют статус исполнительного листа. Если пристав или сам работник предъявляет документ в банк работодателя, тот обязан списать средства со счета компании в пользу пострадавшего.

Однако появились мошенники, которые подделывают эти решения и списывают у банков деньги. Как пример, случай с клиентом «Тинькофф-банка», когда было представлено решение КТС о списании средств на 5 млн рублей, деньги были списаны со счета юрлица, но компания затем предъявила претензии.

По словам заместителя главы НСФР Александра Наумова, рост операций обналичивания в 2019 году, который фиксирует ЦБ, как раз связан с активным применением для этих целей удостоверений КТС. С начала года приставам было предъявлено 165 тысяч КТС для взыскания.

Банки поддерживают принятие данного законопроекта, однако юристы опасаются, что качественных проверок судебные приставы произвести не смогут. Для этого нужно будет в разы увеличить их штат, уверен глава КА «Наговицын и партнеры» Дмитрий Наговицын.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи