Top.Mail.Ru
Новости

Покупательную способность жителей регионов определили по «индексу борща»

Покупательную способность жителей регионов определили по «индексу борща»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Рейтинг покупательной способности жителей российских регионов составили «Ведомости». Согласно исследованию, в 64 субъектах РФ он снизился в первой половине 2021 года. Эксперты выясняли, сколько наборов продуктов для приготовления борща россиянин мог бы купить на свой месячный доход за вычетом налогов.

По этим показателям самыми бедными оказались жители Тувы, они могут купить лишь 50 наборов для приготовления борща на семью из четырех человек. Жители Ингушетии – 56, а Калмыкии – 59.  Среди отстающих – Курганская область: там жители смогут в месяц приготовить  борщ 64 раза, в Крыму – 65.

Самая высокая покупательная способность отмечена в Ямало-Ненецком и Ненецком АО, где в среднем жители могут купить 230 и 234 борщевых набора в месяц, следом идет Москва, столичные жители могут сварить борщ 179 раз в месяц.

Средняя цена набора овощей для приготовления борща в России в первой половине 2021 года составила 293 рубля, что  на 9% выше, чем год назад. Доходы россиян после уплаты налогов выросли до 29 900 руб. На них в этом году можно было сварить в среднем 102 блюда на четырех человек – и это минимум за последние пять лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор.

– Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили. Просил бы доложить о ситуации в этой сфере, — обратился президент к членам правительства.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика