Новости

Польские налоговики угрожают оставить бюджет без поступлений

Польские налоговики угрожают оставить бюджет без поступлений

Фото: kierowcasieszkoli.pl

Профобъединение Администрации национального казначейства Польши «Профсоюзная альтернатива» заявило о начале коллективного трудового спора с работодателем, сообщает Radiozet.pl. Организация угрожает властям существенно затруднить сбор налогов и пошлин, если требования не будут выполнены.

Несколькими неделями раньше в профсоюзе заявили о том, что вступают в фазу острой борьбы за прибавки к зарплатам бюджетников, которые не индексировались в различных отраслях экономики больше 10-12 лет. Возмущение тружеников вызвало заявление премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, объявившего о том, что жалование депутатов парламента и вице-министров должно вырасти на 60%.

В связи с этим «Профсоюзная альтернатива» теперь добивается роста доходов бюджетников. По словам ее представителей, чтобы избежать масштабной забастовки, способной привести к коллапсу публичных финансов, базовые оклады работников фискально-таможенной службы, а также сотрудников налоговой администрации с 1 января 2022 года должны увеличиться как минимум на 20%.

Властям поставлен еще один ультиматум – в кратчайшие сроки необходимо полностью выполнить постановление Совета министров Польши от 28 мая 2019 года, касающееся многолетней программы по «Модернизации Администрации национального казначейства в 2020-2022 годах», которая предусматривала динамичный рост зарплат. Упомянутая программа так и не была выполнена.

По существующим законам, работники казначейства не имеют права полностью отказаться от выполнения своих служебных обязанностей, но «Профсоюзная альтернатива» рассчитывает на скоординированные акции протеста в других отраслях. Так, вступившие в трудовой спор с работодателем служащие Фонда социального страхования начнут забастовку, в результате которой будет прекращено начисление пенсий, рент и других пособий. А работниками таможенной службы хорошо освоена итальянская форма протеста, благодаря которой они уже не раз добивались своего.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские налоговики угрожают оставить бюджет без поступлений
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика