Top.Mail.Ru
Новости

Польские парамедики угрожают правительству забастовкой

Польские парамедики угрожают правительству забастовкой

Фото: cowzdrowiu.pl

Общепольский профессиональный союз медицинских спасателей и протестно-стачечный комитет работников скорой помощи угрожают правительству забастовкой, сообщает Cowzdrowiu.pl. Парамедики возмущены тем, что власти не выполняют условия подписанного 21 сентября 2021 года соглашения, которое было призвано решить кадровые и финансовые вопросы отрасли.

В конце прошлого года работники многих отделений скорой помощи отказались брать дополнительные дежурства. В результате машины лишились своих экипажей и в чрезвычайных ситуациях власти были вынуждены высылать к пострадавшим специалистов санитарной авиации. Акция протеста вынудила Министерство здравоохранения подписать с парамедиками, работающими в воздушных службах, соглашение, гарантирующее им специальные надбавки за выезды к обычным пациентам.

Общепольский профессиональный союз медицинских спасателей настаивает на проведении в кратчайшие сроки консультаций с вице-министром здравоохранения Польши Вальдемаром Красько, чтобы потребовать принятия закона о справедливых минимальных базовых окладах в системе здравоохранения. Речь в данном случае идет о конкретных коэффициентах, влияющих на размер ставки представителей конкретных медицинских профессий.

В профобъединении настаивают на том, чтобы минимальный базовый оклад определялся путем умножения коэффициента трудового участия на среднюю заработную плату по стране, определенную Центральным статистическим управлением за минувший календарный год. Новая таблица ставок должна быть принята не позднее 1 июля 2022 года. Именно это было обещано парамедикам Министерством здравоохранения в рамках переговоров Трехсторонней группы.

Еще одно требование людей в оранжевых комбинезонах касается так называемых «ковидных надбавок». Профорганизации не первый год настаивают на том, чтобы упомянутые бонусы выплачивались не только врачам, работающим в больницах, но и медицинским спасателям, каждый день имеющим контакт с зараженными коронавирусом пациентами. В противном случае, протесты будут возобновлены.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские парамедики угрожают правительству забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика