Новости

Польский профсоюз обвинил работодателей в «неравных зарплатах» и дискриминации

Польский профсоюз обвинил работодателей в «неравных зарплатах» и дискриминации

Фото: rp.pl

Польская организация «Профсоюзная альтернатива» обвинила частный и государственный секторы страны в дискриминации сотрудников и «неравных зарплатах», сообщает портал Wiadomoscihandlowe.pl.

«Закон предусматривает, что работники имеют равные права, если выполняют одинаковые обязанности. Недопустимо дискриминировать их в этой области, а также платить им разные оклады, если работа не отличается, требует таких же квалификаций и умений, таких же компетенций и такого же уровня ответственности», – говорится в письме, которое профсоюз разослал в крупнейшие СМИ.

Авторы послания ссылаются на положения Конституции Польши, Трудового кодекса, а также на регламентацию Европейского союза, которые запрещают любую дискриминацию в сфере труда.

– К сожалению, в Польше правило справедливых окладов за одинаковый труд вопиющим образом нарушается, и это также касается государственного сектора. Зарплаты в бюджетной сфере постоянно растут, но без системной индексации, которая в равной степени касалась бы всех и каждого, – объясняет председатель «Профсоюзной альтернативы» Петр Шумлевич. – Руководители сами решают, кому поднимать зарплаты, а кому оставлять на прежнем уровне. В результате сегодня мы имеем огромные диспропорции в жаловании бюджетников на одинаковых должностях, с одинаковым стажем и квалификациями в сфере публичных финансов или судебной системы.

Лидер «Профсоюзной альтернативы» подчеркивает, что дифференциация доходов особенно заметна в стратегически важных для экономики фирмах, таких, например,  как «Польская почта».

– Зарплаты сотрудников одного и того же звена в национальной почтовой службе порой отличаются друг от друга двукратно. Это значит, например, что члены «послушного» профсоюза получат от руководства больше, чем те, кто ведет активную борьбу, – возмущается Шумлевич. – А в магазинах торговой сети Biedronka кассирша может заработать на 120 евро в месяц больше, чем ее коллега из другого воеводства. Это патология!

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский профсоюз обвинил работодателей в «неравных зарплатах» и дискриминации
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика