Новости

Украинские работники АЭС требуют зарплату за три месяца

Украинские работники АЭС требуют зарплату за три месяца

Фото с сайта: luganskie-chernobilci.blogspot.com

Сотрудники подрядных организаций, которые на протяжении многих лет обслуживают Запорожскую АЭС, объявили забастовку. Порядка пятисот работников не получают зарплату четвертый месяц. Как сообщает elektrovesti.net, такая ситуация сложилась в трех подрядных компаниях.

Глава правления одной из фирм-подрядчиков Игорь Бурнес рассказал, что сегодня задолженность по зарплате превышает 3 млн гривен. Причина в том, что «Энергоатом» не проводит платежи за выполненные работы, и у компании нет возможности рассчитаться с сотрудниками. Компания неоднократно обращалась в администрацию «Энергоатома», к премьер-министру и президенту Украины, но ответа так и не получила.

У другого подрядчика задолженность перед работниками составляет 34 млн гривен. В настоящее время предприятие берет кредиты, чтобы выплатить минимальную зарплату сотрудникам и не нарушать законодательство. Однако все кредитные линии уже исчерпаны.

В «Энергоатоме» поясняют, что с работниками не могут рассчитаться из-за старых задолженностей и новых условий на рынке. Работники АЭС отмечают, что похожая ситуация была в 2008 году, когда из-за кризиса зарплату не платили целых девять месяцев.

Тем временем украинские шахтеры проводят бессрочную акцию протеста в Киеве. Горняки сидят на земле перед офисом президента Украины Владимира Зеленского, стучат касками и требуют выплатить задолженность по зарплате. Также они держат в руках флаги профсоюза и плакаты с призывом дать им работу и «прекратить уничтожать угольную отрасль».

Автор материала:
Полина Волохова - Украинские работники АЭС требуют зарплату за три месяца
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика