Новости

Поправки к закону о занятости приняты во втором чтении

Поправки к закону о занятости приняты во втором чтении

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 15 июня приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в закон "О занятости населения". Инициатива предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Государственные и частные работодатели с численностью штата больше 25 человек должны будут выкладывать данные об имеющихся у них вакансиях в обязательном порядке. Предусмотрены и санкции для “нерадивых” безработных. Так, пассивные формы отказа от поиска работы приравняют к активным формам отказа. Как следствие – снижение пособия на 25%. Кроме того, нормы об ответственности за получение обманным путем пособия по безработице могут перенести в закон о занятости прямо из Уголовного кодекса: самое жесткое наказание – два года тюрьмы.

Перед вторым чтением законопроект обсуждался в рамках специально созданной при фракции "ЕР" рабочей группы, в работе которой приняли активное участие профсоюзы.

– Для нас, для профсоюзов, пожалуй, я бы отметил [в предложенных новшествах] именно участие органов соцпартнерства в установлении ключевых моментов, связанных с государственной политикой на рынке труда, это первое. Второе, безусловно, – расширение категорий, нуждающихся в трудоустройстве: это и выпускники учебных заведений, и инвалиды. Ну и, конечно, очень важно то, что сохранена договоренность о дальнейшей работе над следующим вариантом законопроекта, — говорил ранее секретарь ФНПР Олег Соколов.

Третье окончательное чтение законопроекта назначено на 16 июня.

Автор материала:
Павел Осипов - Поправки к закону о занятости приняты во втором чтении
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика