Top.Mail.Ru
Новости
1

Госдума приняла поправки в Конституцию в окончательном чтении

Госдума приняла поправки в Конституцию в окончательном чтении

Фото: duma.gov.ru

Государственная дума 11 марта приняла в третьем, окончательном чтении закон о поправках в Конституцию. Напомним, внести поправки предложил президент Владимир Путин, выступая 15 января с обращением к Федеральному собранию. Соответствующий законопроект был внесен им в Госдуму уже 20 января. Последние правки к законопроекту поступили непосредственно во время процедуры второго чтения 10 марта. Среди них были положения о роспуске Госдумы и досрочных выборах в нижнюю палату парламента, а также об «обнулении» текущих президентских сроков действующего главы государства. Аргументами к обеим инициативам послужило значительное перераспределение властных полномочий как президента, так и депутатов. В результате, после высказываний Владимира Путина об этих поправках, от идеи самороспуска депутаты отказались, но дали главе государства возможность начать отсчет двух новых президентских сроков после 2024 года (в случае одобрения соответствующей нормы Конституционным судом).

Среди других принятых поправок в Конституцию – закрепление нормы о МРОТ не ниже прожиточного минимума и обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год; об изменении отношений между многими властными институтами, включая президента и Конституционный суд; а также общие положения, декларирующие значимость для государства института семьи, российской истории, преемственности поколений, охраны детства. Всего, как сообщил 11 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин, поступило 206 поправок, рекомендованных к принятию.

Голоса депутатов при третьем чтении распределились следующим образом: «за» 383 депутата, воздержались 43, голосов «против» не было. Теперь утвердить изменения в Конституции предстоит Совету Федерации и президенту. Кроме того, на 22 апреля намечено «всенародное голосование», которое будет призвано, по сути, изучить общественное мнение относительно поправок в Основной закон.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
12:51 от 11.03.2020
Последние правки к законопроекту поступили непосредственно во время процедуры второго чтения 10 марта.

Почему эти поправки не обсуждались в рабочей группе? Это же грубое нарушение процедуры внесения поправок.

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика