Новости

На отрасль логистики пришлось больше всего новых вакансий во время пандемии

На отрасль логистики пришлось больше всего новых вакансий во время пандемии

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Наибольшая доля вакансий, опубликованных за год пандемии с марта 2020 года по февраль 2021 года, пришлась на сектор транспорта и логистики – это 23% от всех открытых вакансий. Это стало известно из исследования, проведенного сервисом по поиску работы «Работа.ру» совместно со «Сбером». В исследовании рассматривалась активность работодателей и соискателей в России с марта 2020 по февраль 2021 года, отчет есть в распоряжении редакции «Солидарности».

Сектором производства и агропромышленности были представлены 13% всех опубликованных вакансий, чуть меньше – 12% пришлось на сектор торговли. Меньше всего вакансий пришлось на отрасли красоты и здоровья; культуры, образования и госслужбы; маркетинга, рекламы и СМИ. На каждую из отраслей пришлось по 2% вакансий. Вторую строчку с конца делят отрасли IT, интернета, телекоммуникаций, финансов и страхования. На эти отрасли пришлось по 3% вакансий.

Динамика публикации новых вакансий шла вниз с марта по май, но в июне развернулась, и до «второй волны» пандемии активность поиска новых сотрудников росла. В ноябре и в зимние месяцы 2020 – 2021 годов заметен спад, однако не такой глубокий, как весной.

Динамика новых резюме в некоторых отраслях отличается от интересов работодателей. Так, больше всего соискателей было в сфере офисных служб и бизнес-услуг: 17% всех резюме, в то время как доля вакансий составила лишь 9%. Транспорт и логистика были представлены лишь 12% новых резюме, сфера услуг – 11%. Меньше всего резюме пришлось на долю индустрии красоты и здоровья – 2%, По 4% соискателей представили сферы финансов, страхования, IT, интернета и телекоммуникаций.

Для составления усредненного «портрета» соискателя было проанализировано 2,5 млн резюме пользователей сервиса. В гендерном отношении представленность практически равна – 51% резюме женские, 49% – мужские. Однако женщины в год пандемии активнее искали работу: количество новых резюме мужчин снизилось на 27% против снижения на 20% новых резюме женщин. Самыми активными соискателями были кандидаты в возрасте от 25 до 35 лет – на их долю пришлось 29% новых резюме. Старшие возрастные группы (от 35 до 45 и от 45 до 65 лет) создали по 25% новых резюме. От тех же, кого можно считать новичками на рынке труда, соискателей в возрасте от 18 до 25 лет, прибавилось 18% новых резюме.

Автор материала:
Камиль Айсин - На отрасль логистики пришлось больше всего новых вакансий во время пандемии
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика