Новости

Пособие по безработице планируется увеличить до размеров прожиточного минимума

Пособие по безработице планируется увеличить до размеров прожиточного минимума

Фото: business-vector.info

На площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся консультации о значительном повышении пособия по безработице. Об этом 13 января сообщило издание «Известия» со ссылкой на собственный источник в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой – координатора работы РТК.

По данным СМИ, речь идет о повышении пособия по безработице до прожиточного минимума для трудоспособного населения по всей России (11 942 рубля по итогам III квартала 2019 года). Стоит отметить, что на сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет лишь 1,5 тыс. рублей, а максимальный – 8 тыс. рублей.  Отдельная норма пособия по безработице принята для пенсионеров – эта сумма составляет 11 280 рублей и максимально приблизилась к показателю прожиточного минимума.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают справедливым поднять пособие по безработице до размера прожиточного минимума:

– Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, то в Израиле пособие по безработице – 90% от утраченного заработка, – считает зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Пособие по безработице планируется увеличить до размеров прожиточного минимума
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое