Новости

МОТ: потери рабочего времени превысили прогноз

МОТ: потери рабочего времени превысили прогноз

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Международная организация труда прогнозирует, что общее количество отработанных часов в 2021 году будет на 4,3% ниже уровня до пандемии (IV квартал 2019 года), что эквивалентно 125 млн рабочих мест с полной занятостью. Потеря рабочего времени из-за пандемии будет выше, чем предполагалось ранее, из-за расхождения в скорости восстановления экономик между развитыми и развивающимися странами, что угрожает мировой экономике в целом, говорится в 8-м издании мониторинга МОТ «COVID-19 и мир труда».

Новые цифры представляют собой резкий пересмотр июньского прогноза, согласно которому потери рабочего времени составят 3,5% или 100 млн рабочих мест с полной занятостью. МОТ предупреждает, что без конкретной финансовой и технической поддержки «большое расхождение» в тенденциях восстановления занятости между развитыми и развивающимися странами сохранится. В III квартале 2021 года общее количество отработанных часов в странах с высоким уровнем дохода было на 3,6% меньше, чем в IV квартале 2019 года. В то же время это расхождение в странах с низким уровнем дохода составило 5,7%, а в странах с доходом ниже среднего – 7,3%. 

В Европе и Центральной Азии наблюдалась наименьшая потеря отработанных часов по сравнению с допандемийным уровнем, она составила 2,5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе – 4,6%. В Африке, Северной и Южной Америке и Арабских государствах наблюдалось снижение на 5,6, 5,4 и 6,5% соответственно.

Столь значительное расхождение во многом обусловлено существенными различиями в развертывании кампании вакцинации и государственных мерах поддержки экономики. Оценки показывают, что на каждые 14 человек, полностью вакцинированных к концу II квартала 2021 года, на мировом рынке труда было добавлено одно эквивалентное рабочее место с полной занятостью. Это, согласно мониторингу, существенно ускорило восстановление. По оценкам МОТ, в отсутствие вакцин потери в отработанных часах составили бы 6% во II квартале 2021 года, а не зарегистрированные 4,8%.

Однако крайне неравномерное распространение вакцинации означает, что положительный эффект был наибольшим в странах с высоким уровнем дохода, незначительным в странах с уровнем дохода ниже среднего и почти нулевым в странах с низким уровнем дохода. Эту диспропорцию можно было бы быстро и эффективно устранить путем укрепления глобальной солидарности в отношении вакцин. По оценкам МОТ, если бы страны с низким уровнем дохода имели бы равный с развитыми странами доступ к вакцинам, восстановление рабочего времени сравнялось бы с более богатыми экономиками чуть более чем за один квартал.

– Текущая траектория развития рынков труда характеризуется застопорившимся восстановлением, появлением серьезных рисков снижения и большим расхождением между развитыми и развивающимися экономиками, — сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Резко неравномерное распределение вакцин и разные финансовые возможности являются движущей силой этих тенденций, и обе эти проблемы необходимо решать в срочном порядке.

По словам Райдера, в МОТ уже начали действовать. В июне Международная конференция труда приняла Глобальный призыв к действиям по восстановлению после кризиса COVID-19, ориентированному на человека, — дорожную карту, которая обязывает страны обеспечить инклюзивное, устойчивое и гибкое экономическое и социальное восстановление после кризиса. «Настало время реализовать эту дорожную карту, которая полностью соответствует и поддерживает Общую повестку дня ООН и ее Глобальный ускоритель для создания рабочих мест и социальной защиты», — добавил Райдер.

Автор материала:
Камиль Айсин - МОТ: потери рабочего времени превысили прогноз
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика