Новости

Повысить ответственность компаний за нарушения в отчетности предлагает Росстат

Повысить ответственность компаний за нарушения в отчетности предлагает Росстат

cnbc.com

Привлекать к ответственности компании, которые вовремя не предоставляют отчетность ведомству, – с таким предложением выступил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков. При этом руководитель статистического ведомства предлагает автоматизировать процесс формирования штрафов для компаний-нарушителей.

- В вопросах предоставления первичных данных компаниями должен действовать такой же принцип [как со штрафами ГИБДД]. Если отчетность не сдана вовремя, то нужно автоматически выставлять штрафные санкции. Сегодня уже предусмотрены достаточно серьезные штрафы, но строгость наказания у нас компенсируется необязательностью выставления этого самого штрафа, - цитирует слова Малкова информационное агентство ТАСС.

Как пояснил  глава Росстата, работа по выставлению претензии трудозатратна и отнимает много времени специалистов ведомства. В то же время срок давности по таким нарушениям составляет всего два месяца, что не позволяет статистической службе реализовать весь необходимый комплекс мероприятий.

- На первом этапе увеличим срок претензионной давности, на следующем этапе будем постепенно автоматизировать всю процедуру выставления претензий. Главным здесь является не вопрос величины ответственности, а вопрос ее неотвратимости. Все прекрасно знают, что если не сдать отчет в налоговую службу, то санкции неминуемы. А статистика подается по остаточному принципу. Этот подход надо кардинально менять, - подчеркнул Павел Малков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Повысить ответственность компаний за нарушения в отчетности предлагает Росстат
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи