Новости

Пожилые японцы носят экзоскелеты, чтобы дольше работать

Пожилые японцы носят экзоскелеты, чтобы дольше работать

Фото: newscientist.com

Для того, чтобы как можно дольше работать в старости, в Японии начали использовать экзоскелеты, сообщает New Scientist.

Население Японии быстро стареет: рекордные 28% – люди в возрасте 65 лет и старше. Это привело к нехватке рабочих, особенно в отраслях, где не обойтись без ручного труда, таких как строительство и сельское хозяйство. Чтобы побудить пожилых людей остаться в этих отраслях или перейти в них, несколько технологических компаний в Японии разработали экзоскелеты, которые облегчают переноску тяжестей и снимают нагрузку с позвоночника, ног и рук.

Так, фирма Innophys разработала костюм в виде рюкзака, который можно зарядить вручную, сжав насос 30 раз. В готовом состоянии устройство позволяет людям без особых усилий поднимать до 24 кг.  Стоимость таких устройств – около 1300 долларов. Экзоскелеты других фирм стоят еще дороже – порядка 5–6 тысяч долларов.

Власти Японии собираются поднять пенсионный возраст с 65 до 70 лет из-за неуклонного старения населения. К новому пенсионному возрасту предлагают переходить поэтапно, создавая условия для трудоустройства японцев после 65 лет. Пенсионная реформа должна быть реализована в течение трех лет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика