Новости

Правительство Башкортостана взяло на контроль ситуацию на «Салаватнефтемаше»

Правительство Башкортостана взяло на контроль ситуацию на «Салаватнефтемаше»

Фото: Александр Кляшторин\"Солидарность"

Массовые увольнения, запланированные руководством предприятия «Салаватнефтемаш», и общее положение дел на производстве стали поводом для рассмотрения ситуации региональной трехсторонней комиссией. Соответствующий вопрос обсуждался во время заседания трехсторонней комиссии Башкортостана 16 марта при участии министра труда Республики Ленары Ивановой, представителей  регионального министерства промышленности, руководства и собственников предприятия.

Как рассказала «Солидарности» Ирина Исламова, председатель Башкортостанского рескома Российского профсоюза работников промышленности, в ходе заседания представители собственника и руководства предприятия вновь вели речь об экономической целесообразности сокращения персонала. В то же время, со стороны правительственных ведомств поступил ряд вопросов и замечаний относительно ситуации на предприятии. По итогам заседания руководству предприятия совместно с профкомом и республиканской организацией Роспрофпрома рекомендовано принять исчерпывающие меры по сохранению кадрового состава и развитию компетенций производства. Кроме того, в решении говорится о необходимости оказать помощь предприятию в обеспечении производственной загрузки, а также в поиске вариантов диверсификации производства.

«АО «Салаватнефтемаш», совместно с профсоюзной организацией предприятия, принять меры по недопущению социальной напряженности в трудовом коллективе и обеспечению соблюдения прав работников», – говорится в решении региональной трехсторонней комиссии.

Сложившаяся на предприятии ситуация станет темой для обсуждения кабинетом министров региона в формате заседания «Правительственного часа», проводимого под руководством главы региона Радия Хабирова. Кроме того, министерству промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и региональной организации Роспрофпрома поручено взять на контроль выполнение принятых комиссией решений.

– Сам факт рассмотрения данного вопроса на заседании региональной трехсторонней комиссии демонстрирует, что в правительстве крайне серьезно отнеслись к планам по сокращению работников «Салаватнефтемаша» и взяли ситуацию на контроль, – поясняет Ирина Исламова. – Собственно, это и было одним из требований коллектива. Таким образом, мы достигли промежуточного результата, которого хотели: сверхмассовое сокращение, которое руководство попыталось провести с нарушением трудового законодательства, остановлено, ситуация предана огласке, на нее обратили внимание власти. Следующий этап – добиться того, чтобы собственники и управляющий отказались от самой идеи сокращения. С нашей точки зрения, в этом могут помочь усилия профильных ведомств. В первую очередь – министерства труда и министерства промышленности. Со своей стороны «Роспрофпром – Башкортостан» окажет им в этом всю возможную помощь.

Ранее «Солидарность» рассказала о пресечении попытки незаконного массового сокращения коллектива «Салаватнефтемаша» республиканской организацией профсоюза работников промышленности. Подробнее о ситуации на предприятии читайте в материале «Салаватское сверхмассовое».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правительство Башкортостана взяло на контроль ситуацию на «Салаватнефтемаше»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика