Top.Mail.Ru
Новости
1

Правительство на три года отложило запуск новой системы оплаты труда медработников

Правительство на три года отложило запуск новой системы оплаты труда медработников

Фото: tvcenter.ru

Реализация пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда врачей и медицинских работников отложена на три года. Решение о переносе программы на 2025 год принято правительством РФ и опубликовано на отраслевом инфопортале «Медвестник» 7 июля.

Прокомментировать решение правительства газета «Солидарность» попросила Анатолия Домникова, председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Профсоюз работников здравоохранения откровенно разочарован таким решением правительства. Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда и так откладывался долгие годы. Наши коллеги, врачи, медицинские работники – не заслужили такого отношения со стороны представителей власти. Напомню, разница в зарплате медработников с одинаковыми компетенциями, выполняющих одну и ту же работу в разных регионах, может достигать четырех раз. Такая ситуация обескровливает, с кадровой точки зрения, здравоохранение в отдельных субъектах РФ. Специалисты уезжают – и их можно понять. Именно с этим пороком, в первую очередь, должна была справиться новая система оплаты труда. Коллегиальные органы нашего профсоюза примут решения о том, каким образом реагировать на такой правительственный выбор, — рассказал профлидер.

Как подчеркнул Анатолий Домников, перенос сроков реализации пилотного проекта противоречит поручению президента Владимира Путина – модернизировать систему оплаты труда медицинских работников. Профлидер не исключил, что из-за правительственного решения от имени профсоюза напрямую в адрес президента будет направлено обращение.

Ранее газета «Солидарность» сообщала, что пилотный проект по оплате труда медработников должен был стартовать еще осенью 2021 года, однако дважды откладывался. В апреле 2022 года в профсоюзе работников здравоохранения РФ была создана оперативная рабочая группа по мониторингу хода подготовки и реализации пилотного проекта. Среди задач группы – устранение нарушений трудовых прав медработников, организационная и разъяснительная работа, подготовка предложений в Минздрав и Минтруд, участие в разработке проекта нормативного акта правительства РФ об утверждении требований к системам оплаты труда медицинских работников для их применения во всей России. Группа призвана оперативно выезжать в регионы в составе комплексных бригад, в том числе с представителями министерств и ведомств.

Эксперимент планировалось начать в семи регионах России: Якутии, Севастополе, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях. Отмечается, что при проведении эксперимента зарплата медработников не должна снижаться по сравнению с той, какая была при старой системе оплаты труда. Пилотный проект определил требования к отраслевой системе оплаты труда медработников (размер должностных окладов, единый перечень выплат стимулирующего и компенсационного характера и др.). Осталось лишь обкатать его на практике.

Позиция профсоюза – несогласие с переносом сроков – выражена в письме председателя профсоюза Анатолия Домникова, направленном ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталье Жаровой.

В июне профсоюз работников здравоохранения РФ заявил о снижении зарплат медицинских работников в ряде российских регионов. В связи с этим профсоюз направил обращение в Минздрав. Ситуация осложняется повышением цен в результате санкционного давления и тем, что работники здравоохранения перестали получать «коронавирусные» доплаты.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:31 от 08.07.2022
Коллегиальные органы нашего профсоюза примут решения о том, каким образом реагировать на такой правительственный выбор

Правительство не последняя инстанция. Можно обратиться к главе государства. В конце концов, право граждан на бесплатное здравоохранение - это конституционное право. А он гарант Конституции РФ. Это не чисто хозяйственно-экономический вопрос.

Неплохо бы такое обращение подкрепить каким-то солидарными действиями. Не уличными протестами, которые в условиях проведения СВУ могут быть истолкованы неверно, а, например, информационной кампанией солидарности, публичным выражением несогласия с принятым решением, в СМИ. социальных сетях. Короче говоря, апеллировать к общественному мнению.

Мне кажется, что большинство россиян прекрасно видят, какая ситуация с кадрами в здравоохранении. Поэтому такая кампания имеет шанс получить всеобщую поддержку.
Решимость профсоюзам, поддержка СМИ и общества - это может стать той гирькой, которая повлияет на решение президента. А если будет прямое указание, правительство сделает так, как надо.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика