Новости

Правительство утвердило размеры финансовой помощи россиянам за рубежом

Правительство утвердило размеры финансовой помощи россиянам за рубежом

Фото: ytimg.com

2,4 тыс. рублей в день для взрослого гражданина и 1,6 тыс. рублей в день для ребенка до 14 лет – на такой объем финансовой помощи от государства могут рассчитывать россияне, оказавшиеся за рубежом без возможности вернуться в свою страну из-за введенных ограничений в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление правительство РФ размещено на официальном сайте кабмина 3 апреля. Гражданам, нуждающимся в такой помощи, предстоит соблюсти ряд формальностей – в частности, заполнить заявление на сайте госуслуг (gosuslugi.ru). При рассмотрении заявки власти изучат цель поездки за границу, наличие визы, условия пребывания за рубежом и другие факторы.

Согласно документу, рассчитывать на этот вид поддержки могут россияне, у которых есть обратные билеты на период с 16 марта по 31 мая. Размер финансовой помощи будет рассчитываться начиная с указанной в билетах даты возвращения в Россию до момента фактического прибытия в страну. В то же время те россияне, у кого нет билетов на указанный период, могут получить помощь по другому основанию – в соответствии с постановлением правительства об оказании содействия гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию.

Чтобы получить финансовую поддержку, россиянам, оказавшимся за рубежом, нужно будет заполнить соответствующее заявление на портале Госуслуг. В частности, в документ необходимо внести паспортные данные, указать контактный номер телефона и адрес электронной почты, а также банковские реквизиты. Ответ заявитель получит СМС-сообщением либо по электронной почте. При рассмотрении заявки будут учитываться несколько факторов:

 «При рассмотрении заявления: а) проверяется достоверность изложенных в заявлении фактов; б) выясняются обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.п.)» – говорится в правительственном постановлении.

По результатам проверки, специально образованная комиссия Министерства иностранных дел должна в течение 24 часов принять решение об оказании, помощи отказе в ней или о ее прекращении.  Далее в течение суток финансовая помощь должна поступить на счет нуждающегося в поддержке гражданина.

Как заявили в Министерстве иностранных дел, спецкомиссия ведомства уже начала работать с первыми обращениями россиян, поступившими на портал госуслуг. Кроме того, 5 апреля возобновится работа по формированию графика возвращения остающихся за рубежом граждан.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правительство утвердило размеры финансовой помощи россиянам за рубежом
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика