Новости

Премьер-министр РФ выступил за дебюрократизацию трудовых отношений

Премьер-министр РФ выступил за дебюрократизацию трудовых отношений

Фото с сайта mosopora.ru

В России необходима основательная дебюрократизация трудовых отношений, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом он сказал 11 июня, выступая на Международной конференции труда МОТ в Женеве, передает ТАСС.  

– Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, – уверен глава правительства. – Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства, – уверен он. – Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений.

По его оценке, те системы мотивации, которые работали раньше,  сейчас абсолютно не годятся для современной молодежи. 

– В этом смысле малые и средние предприятия – один из главных ответов на массовый социальный запрос. Чтобы не столкнуться с фундаментальным недовольством – а в ХХ веке примеров этого было весьма немало – бизнесу уже сейчас приходится подстраиваться под новые поколения работников. 

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков согласен с тем, что бюрократию нужно уменьшать, однако предостерегает, что это может привести к ухудшению условий труда. 

– С одной стороны, дебюрократизация трудовых отношений звучит правильно и красиво, но является ли сокращение проверок условий труда, охраны труда – дебюрократизацией? – задается он вопросом. 

В пример Шершуков приводит сферу пожарной безопасности. Является ли уменьшение проверок в этой сфере дебюрократизацией? Наверное, да, но к чему это приводит? Ответ на это дал пожар в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня».  

– Есть больший риск, что при освобождении бизнеса от бюрократических пут, бизнес перестанет бояться и будет больше нарушать нормы трудового законодательства, ухудшать ситуацию с охраной труда, условиями труда. Компенсировать этого могло бы движение государства в сторону поддержки организаций работников, профсоюзов, которые будут сами, при наличии подобных прав, осуществлять непосредственный контроль на предприятии. Да, трудовые отношения можно дебюрократизировать, но это необходимо компенсировать ростом прав организаций работников, профсоюзов, чтобы работники не пострадали, – прокомментировал инициативу для «Солидарности» Александр Шершуков.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Премьер-министр РФ выступил за дебюрократизацию трудовых отношений
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи