Новости

Премии за работу с больными COVID-19 получат не все французские медики

Премии за работу с больными COVID-19 получат не все французские медики

Фото: france3-regions.francetvinfo.fr

В департаменте на юге Франции Тарн медики, работающие с коронавирусными больными, могут не получить президентские премии, сообщил профсоюз здравоохранения CGT Тарна. В открытом письме осуждается «невыносимое неравенство» в получении выплат, пишет france3-regions.francetvinfo.fr.

Президент Макрон 15 мая подписал указ, согласно которому сумма в 1500 евро полагается специалистам медучреждений в департаментах, наиболее пострадавших от эпидемии,  а также в определенных учреждениях на остальной территории страны, и 500 евро для медучреждений в департаментах страны, меньше пострадавших от пандемии. Тарн относится как раз ко второму типу департаментов, и медики там не могут претендовать на максимальный размер премии.

Секретарь профсоюза работников здравоохранения CGT в Тарне Бриджит Ларош объясняет:

– Такое различие между регионами, департаментами, учреждениями и медиками характерно для этого правительства. Премии, которые только усиливают  гнев и разыгрывают карту разделения персонала, вносят раскол. 

– Неравная и разобщающая премия вызывает разочарование. В Лаворе (коммуна в Тарне с населением 10 тысяч человек. – Прим. ред.), где в госпитале были размещены пациенты с положительными тестами COVID, сотрудники считают, что они были забыты. Эта больница организована по общему направлению с университетской больницей Тулузы, которая пользуется льготами по увеличению надбавки персоналу, поэтому возникает двойное недоразумение. Получается, что есть те, кто больны COVID, а есть те, кто «не настолько» больны COVID. Одни более достойны, чем другие, – сказал Патрик Эстраде, секретарь профорганизации CGT госпитального центра в Лаворе.

Луиза и Алиса – психиатрические медсестры в Лаворе. Вопреки тому, что было объявлено в начале эпидемии, в этой больнице действительно была создана услуга по лечению пациентов с COVID. И эти медсестры были на переднем крае, в контакте с больными коронавирусом, при этом – с недостаточными средствами защиты.

– Мы не очень хорошо понимаем, ситуацию. Независимо от того, с каким количеством пациентов мы контактировали, риск остается тем же. Кроме того, вирус затронул и наш персонал. Распределение премий – не объективно. Двойные стандарты несправедливы, – говорят медсестры.

Однако, согласно указу, руководитель медучреждения может увеличить сумму надбавки до 1500 евро конкретным медикам за уход за пациентами, зараженными COVID-19. Но опять же, это возможно лишь в больницах, попавших в список находящихся на переднем крае. Больницы Тарна в этот список в приложении к указу не попали.

Поэтому профсоюз CGT Тарна обращается к местным и национальным политическим лидерам с тем, чтобы максимальная премия была выплачена всем медикам, помогающим больным  COVID-19, вне зависимости от региона и медучреждения.

«Солидарность» побеседовала с врачом парижского госпиталя, активистом профсоюза здравоохранения CGT, членом Ассоциации врачей скорой помощи Франции Кристофом Прюдомом. Он рассказал, что специальную премию в 1500 евро и оплату сверхурочных часов медикам пока только обещают. Между тем, этих сверхурочных за время борьбы с эпидемией накопилось достаточно. Сейчас французские медики работают по 60–70 часов в неделю, сказал Прюдом.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика