Новости

Президент РФ прокомментировал рост цен в стране

Президент РФ прокомментировал рост цен в стране

Фото: Александр Кляшторин/архив "Солидарности"

В настоящее время подписано соглашение между производителями и торговыми сетями, согласно которому в рознице по базовым продуктам питания цены должны упасть. 

– Надеюсь, это будет в течение ближайших дней, – сказал президент РФ Владимир Путин 17 декабря на ежегодной пресс-конференции. 

По его словам, где-то цены растут объективно, это связано с ростом стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Однако по ряду направлений повышение цен не обусловлено объективными причинами. 

– Там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. Это меня задело. У нас рекордный урожай за последние шесть лет, а хлеб и макароны растут в цене. Мы поддержали своих производителей сахара, министр мне сказал, что для внутреннего потребления его достаточно. Как на 75% рост цен произошел? А почему это происходит? На мировых рынках выросла цена, и внутренние цены начали подтаскивать к общемировым, что недопустимо, – уверен Путин. 

По его словам, правительство уже занялось этой проблемой:

– Главное, чтоб не пережали с административными мерами. Ввозные таможенные пошлины надо было раньше скорректировать, и все.

Владимир Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жило 29% населения, то есть почти у трети доход был ниже прожиточного минимума. В 2017 году за чертой бедности находилось уже 12,3%, однако сейчас – 13,5%, то есть около 20 млн человек. 

– План такой: к 2030 году снизить эту цифру с 13,5% до 6,5%. Цель амбициозная, но реальная, – пояснил президент. 

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые призваны стабилизировать ситуацию с ростом цен на продукты питания в России, говорится на сайте кабмина.

На совещании 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам резко отреагировал на рост цен на продукты питания и потребовал решить этот вопрос в течение одной недели. Глава государства указал, что наибольший темп роста в мире отмечается на растительное масло – 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 2,8%. Он призвал не допустить такой ситуации, когда россиянам не будет хватать денег на покупку продуктов. 

После этого совещания, состоявшегося 9 декабря, премьер-министр России Михаил Мишустин создал межведомственную рабочую группу по ситуации с ценами на социально значимые товары. Глава кабмина поручил проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты.

Зампредседателя профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галина Юрова надеется, что рабочая группа, созданная в правительстве, разберется с причинами роста цен на продукты и посмотрит вглубь проблемы. Комментируя газете «Солидарность» ситуацию с ростом цен, Галина Юрова, в частности, отметила: говоря о резком росте цен на сахар в текущем году, все забывают, что в прошлом году эти цены обвалились в два раза, а сейчас вернулись на прежний уровень.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Президент РФ прокомментировал рост цен в стране
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet