Новости

Приморские добытчики вольфрама добились снижения НДПИ

Приморские добытчики вольфрама добились снижения НДПИ

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские добытчики вольфрама подпишут соглашение с Минфином, чтобы сохранить на прежнем уровне ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такое решение было принято 29 января на онлайн-совещании, которое провел Минфин совместно с руководителями приморских компаний. 

– Благодаря конструктивной позиции Минфина найдено решение по сложному вопросу, которым мы занимались более четырех месяцев. Сегодня достигнута договоренность: по предложению замминистра, приморские предприятия подпишут соглашение с Минфином, в котором возьмут на себя обязательства сохранить трудовой коллектив и запланировать инвестиции в развитие производства в обмен на сохранение прежней ставки НДПИ. Таким образом, нам удастся сохранить предприятия, а государство получит гарантию того, что предоставленная льгота пойдет на оплату труда работников и будет потрачена на развитие производства, а не на выплату дивидендов собственникам, – передает слова депутата Госдумы Виктора Пинского сайт Федерации профсоюзов Приморского края.

Напомним, что 1 января 2021 года вступил в силу закон об увеличении ставки НДПИ в 3,5 раза (до 28% от выручки). Для ряда приморских и дальневосточных предприятий, работающих с рудами и концентратами вольфрамовыми и неметаллическими рудами, это означало предстоящее закрытие, поскольку уже несколько лет они работают на грани рентабельности.

Подготовка соглашения с Минфином может занять до 1,5 месяца, однако в ведомстве пообещали, что суммы, которые предприятия за это время выплатят по увеличенной ставке НДПИ, будут возвращены после подписания документа.   

– Для меня же эта история с вольфрамом, а их было за последние годы несколько, – пример того, как каждый конкретный гражданин может и должен влиять на улучшение своей жизни. Люди могли сидеть дома, ждать остановки производства, смотреть, как гибнет поселок, и обвинять весь мир в своих неудачах. Но предпочли взять ответственность за свою жизнь в свои руки. В данном случае это были не митинги протеста и кампания в соцсетях, а кропотливая работа по сбору документов для Минфина с объяснениями негативных последствий для предприятия, работников и вольфрамового производства в России, – говорит депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Приморские добытчики вольфрама добились снижения НДПИ
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet