Новости

Приморские профсоюзы просят губернатора поддержать Лермонтовский ГОК

Приморские профсоюзы просят губернатора поддержать Лермонтовский ГОК

Фото: www.fppk.org

Коллектив Лермонтовского ГОК в ближайшее время может потерять работу, сообщают в Федерации профсоюзов Приморского края. На ГОК нет внятной стратегии развития, не ведется разработка перспективных вольфрамовых месторождений, никто не вкладывает в производство. Между тем, Лермонтовский ГОК – это градообразующее предприятие в поселке Светлогорье. 

Профсоюз горных металлургов Приморья намерен обратиться к губернатору Приморья за содействием в решении проблемы.

– Вот уже несколько лет зимой предприятие отправляет работников в простой, выплачивая им две трети среднего заработка. Исключением не стал и этот год – с января 80% работников находятся в простое, – рассказывает председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза Валерий Онисенков. – Зарплаты на комбинате и без того невысокие, а сокращение на треть во время вынужденных простоев еще сильнее бьет по уровню жизни – у людей возникают долги по коммунальным платежам и кредитам, им не на что учить детей. Особенность Светлогорья еще и в том, что поселок находится в тайге, и работа на ГОК – единственное место заработка для трудоспособного населения, за исключением бюджетных учреждений. 

Похожая ситуация на комбинате была в 2008 году, тогда дело дошло до голодовки. Но при содействии федеральных властей предприятию была выделена субсидия из краевого бюджета – 300 млн рублей, и комбинат решил свои проблемы.  

В октябре 2016 года комбинат остановили по причине отсутствия сырья, более 70% работников отправили в длительный простой, который продолжался более года. Многие специалисты были вынуждены уволиться и уехать из Светлогорья.

Отраслевой профсоюз обращался за поддержкой в Федерацию профсоюзов Приморья, к депутату Госдумы Виктору Пинскому. В конце 2017 года при помощи краевых властей и очередной субсидии в размере 250 млн руб. предприятие вновь запустило производственные мощности, коллектив вышел из простоя, а комбинат стабильно заработал. И в 2018 году предприятие не только покрыло все свои трехлетние долги, но и принесло 97 млн рублей прибыли.

Тогда между Администрацией Приморского края и АО «Компания Вольфрам» было заключено соглашение о сотрудничестве в области создания и развития горно-обогатительных и перерабатывающих производств в Приморском крае. Один из его пунктов – обеспечение стабильной работы Лермонтовского ГОК.

Однако сегодня этот пункт, по мнению профсоюза, не выполняется. Предприятие не только не выдерживает плановые показатели по выпуску и реализации готовой продукции, но и остановлено на четыре месяца из-за отсутствия сырьевой базы.

– Учитывая тот факт, что Лермонтовский ГОК является градообразующим предприятием, а его закрытие ударит по монопоселению Светлогорье, мы просим правительство Приморского края вмешаться в ситуацию, поднимаем рассмотрение этого вопроса на первом в этом году заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии, – отметил председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Приморские профсоюзы просят губернатора поддержать Лермонтовский ГОК
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика