Новости

Приняты рекомендации о предоставлении двух выходных дней после прививки от COVID-19

Приняты рекомендации о предоставлении двух выходных дней после прививки от COVID-19

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

20 октября на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин поручил правительству совместно с социальными партнерами проработать вопрос о предоставлении работающим россиянам двух выходных дней для прохождения вакцинации от COVID-19. 29 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы и бизнес поддержали это предложение. Позже в этот же день рекомендации были подписаны. Свои подписи поставили министр труда Анатолий Котяков, председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, а также вице-премьер Татьяна Голикова. 

«В связи с необходимостью принятия мер по проведению вакцинации работников от коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуем работодателям предусматривать в коллективных договорах, локальных нормативных актах мероприятия по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней», — говорится в рекомендациях.

Работодателям напоминают, что трудовое законодательство позволяет им самостоятельно принимать такие решения. Более того, кроме предоставления выходных дней работодатели могут установить дополнительные выплаты, оплату проезда, питания и иные мероприятия для работников, прошедших вакцинацию.

– Нужно сегодня организовать подписание, разместить документ на сайте и разослать его в субъекты РФ, — поторопила социальных партнеров вице-премьер Татьяна Голикова. – Президент призывал, чтобы работодатели не формально откликнулись на эту рекомендацию, а действительно предоставляли возможность получить эти выходные дни. [Прививка проходит] очень индивидуально, у некоторых поднимается температура, и сложно находиться на работе. 

Напомним, что профсоюзы положительно оценили предложение президента. По мнению зампредседателя ФНПР Александра Шершукова, оно позволит увеличить количество вакцинируемых, будет стимулировать людей пройти этот процесс. 

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков говорил, что по его мнению, вакцинация в России должна быть обязательна для всех, у кого нет отвода по медицинским показателям. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Приняты рекомендации о предоставлении двух выходных дней после прививки от COVID-19
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика