Новости

Проблему привлечения граждан к ГПП хотят решить за счет госслужащих

Проблему привлечения граждан к ГПП хотят решить за счет госслужащих

Фото: arenateam.ru/

Более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану (ГПП) можно за счет госслужащих, – такой вывод сделали на встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами, сообщает «Известия». Специалисты считают, что реализовать эту инициативу будет возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование.

По расчетам специалистов, новый пенсионный продукт будет интересен лишь россиянам с зарплатой от 140 тысяч рублей. Участники встречи предложили решить проблему с привлечением в ГПП, «убедив госслужащих вступать в систему». По словам источников, Алексей Моисеев сказал, что этот вопрос «будет обсуждаться». Он также пошутил, что к участию обязательно привлекут и сотрудников Центробанка, который является соавтором проекта ГПП.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин считает, что в этом случае участие в проекте нельзя будет назвать добровольным.

– Понятно, что если система будет ориентирована на большое число людей, то необходимо определиться по порогу вступлению в нее. Если этот порог будет высокий, большое количество людей добровольно туда не придут. А если будут применяться какие-то административные ресурсы, то это уже будет не добровольное участие. Позиция профсоюзов – у человека должен быть выбор, и этот выбор он должен сделать сам. Мы ждем от ГПП, чтобы он был доступным, интересным и приносил людям пользу,  чтобы у людей была возможность выбрать, подключаться к нему или нет. Люди должны верить, что у них нормальные партнеры, которые способны обеспечить им достойную старость. Но пока вопросов больше, чем ответов.  Для того, чтобы люди пошли в эту систему, надо очень хорошо проработать гарантии и сделать ГПП привлекательным, завоевать кредит доверия. А это сложно. Пока вопросов больше, чем ответов, – заявил «Солидарности» Игорь Шанин.

Напомним, что новая система добровольных пенсионных накоплений придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК прежде всего в том, что участие в ГПП будет исключительно на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи