Новости

Профсоюз добился оплаты труда за ожидание в аэропорту пилотам «Аэрофлота»

Профсоюз добился оплаты труда за ожидание в аэропорту пилотам «Аэрофлота»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Документ – руководство по производству полетов (РПП) в авиакомпании «Аэрофлот» приведен в соответствие с приказом Минтранса №139, сообщает сайт Шереметьвского профсоюза летного состава (ШПЛС). Согласно п. 27 данного документа, ожидание вылета во внебазовом аэропорту между полетными сменами включается в рабочее время в размере одного часа за каждые четыре часа времени ожидания.

Профсоюзным юристам понадобилось больше года, чтобы доказать это через суд. Ожидание во внебазовом аэропорту «Аэрофлот» трактовал как отдых: первые 12 часов послеполетный отдых, а следующие 12 – предполетный отдых.

– Это наша общая победа, – сказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов. – По вопросу неучета рабочего времени в полном объеме к нам обращались пилоты дальнобойных рейсов. За каждые сутки ожидания в табель должна ставиться шестерка (шесть рабочих часов). Однако это время не учитывалось, и, значит, не оплачивалось.  Со стороны ШПЛС были направлены многочисленные обращения в Минтранс, Ространснадзор и прокуратуру. На нашу сторону встал Ространснадзор, вынес «Аэрофлоту» предписание об устранении нарушения. Все, что касается недоплаты по заработной плате, – это индивидуальный трудовой спор, который может быть решен только в судебном порядке.  И такой суд был выигран юристами ШПЛС. И это тоже победа.

В ШПЛС отмечают, что если «Аэрофлот» поменял РПП после предписания надзорных органов, то задолженность по зарплате перевозчик отказывался признавать до последнего. 14 октября апелляционным определением Московского городского суда была взыскана задолженность по заработной плате в сумме 1 млн 801 тыс. рублей. Суд признал незаконными действия ПАО «Аэрофлот» по учету рабочего времени членов экипажа при их нахождении во внебазовом аэропорту.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика