Новости

Профсоюз добился восстановления незаконно уволенных сотрудников аэропорта Йошкар-Олы

Профсоюз добился восстановления незаконно уволенных сотрудников аэропорта Йошкар-Олы

Фото: аэропорт Йошкар-Ола

В профобъединение Республики Марий Эл за помощью обратились работники ГБУ РМЭ «Аэропорт Йошкар-Ола». Они были уволены по статье за совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности. Ранее работодатель угрожал им уголовной ответственностью. Однако истинная причина увольнения – в неприятии работодателем профсоюзной организации, сообщает сайт ФНПР. 

В аэропорту уже несколько лет не заключается коллективный договор, все чаще стали увольнять именно членов профсоюза, а после отказа работников выйти «по-тихому» из профсоюза директор принял более радикальные меры.

Юрисконсульт организации написал докладную о том, что работники К. и Ш. заставляют водителей заполнять путевки карандашом и занимаются приписками, хотя в бухгалтерии таких путевок не оказалось. Работодатель создал комиссию по расследованию случившегося, однако в ее состав не был включен представитель от профсоюзной организации. 

Председатель первички обратилась за юридической помощью в Марийскую республиканскую организацию Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Юрист профобъединения подготовила иски в суд, где были перечислены все выявленные нарушения трудового законодательства. Она собрала доказательства: договоры о материальной ответственности работников, акты инвентаризации и передачи товарно-материальных ценностей на хранение, акт обнаружения недостачи, выявленной в ходе проведения инвентаризации, документы с подписями истца о получении материальных ценностей и много других документов.

На предварительных судебных заседаниях юрист ГБУ РМЭ «Аэропорт Йошкар-Ола» представил суду и истцам мировые соглашения. В них работодатель согласился восстановить работников немедленно и выплатить каждому из них по 5 тыс. рублей морального вреда. Дополнительно за вынужденный прогул работник К. получила более 15 тыс. рублей, а работник Ш. – более 24 тыс. рублей. Оба они уже приступили к работе. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз добился восстановления незаконно уволенных сотрудников аэропорта Йошкар-Олы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика