Новости

Профсоюз образования: молодой учитель в глубинке получает ровно МРОТ

Профсоюз образования: молодой учитель в глубинке получает ровно МРОТ

Фото: gazeta-pedagogov.ru

В российской глубинке молодой учитель, который не имеет ни нагрузки сверх нормы, ни классного руководства, будет получать ровно МРОТ, то есть 12 130 рублей, рассказала «Российской газете» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова. По ее словам, средняя зарплата по региону достигается за счет большей нагрузки.

– По нашим оценкам, в начале 2020 года учителя работали в среднем не меньше чем на 1,7 ставки. И нагрузка значительно выросла с началом пандемии, – сказала Куприянова. И добавила, какими средствами планируется исправлять эту ситуацию

– Гарантированная часть зарплаты учителя за норму учебной нагрузки должна быть не ниже 70% от средней по региону, а минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых – должны получить статус федеральных гарантий. Ниже МРОТ они падать не должны. Но выше – это порадует всех педагогов! – подчеркнула Куприянова.

Напомним, что Министерство просвещения, профсоюз работников образования и другие профильные ведомства обсуждают новую систему оплаты труда педагогов. Предполагается ввести обязательные компенсационные и стимулирующие выплаты. Сейчас на федеральном уровне установлена только одна выплата – пять тысяч рублей в месяц классным руководителям.

– Все эти меры должны привести к тому, что зарплата учителей вырастет, а дифференциация между регионами уменьшится. Но нужно точно просчитать, какая нужна федеральная поддержка регионам при введении новой системы оплаты труда. Если этого не сделать, большого смысла во всей остальной работе просто не будет, – уверена Татьяна Куприянова.

Министерство труда и социальной защиты предлагает закрепить долю оклада в структуре зарплаты в бюджетной сфере от 50 до 70%.

Еще в апреле Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Российской трехсторонней комиссии рассмотреть установление базовых окладов для врачей, учителей и других категорий бюджетников. Такая мера поможет ликвидировать зарплатное неравенство в регионах, считают в профсоюзах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика