Новости

Профсоюз предлагает Минздраву не ужесточать финансовые санкции для медучреждений

Профсоюз предлагает Минздраву не ужесточать финансовые санкции для медучреждений

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Профсоюз работников здравоохранения РФ дал заключение к приказу Минздрава «Об утверждении порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения», сообщается на сайте профорганизации. Профсоюз считает, что предложенные в проекте нормы могут привести к нарушению прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи и к существенному сокращению объемов финансовых средств, направляемых медорганизацией непосредственно на оказание медицинской помощи.

«Считаем, что количество поводов для финансовых санкций неоправданно завышено, а также условия, формы их установления, не позволяющие в полном объеме учитывать объективные организационные, финансовые, технологические условия функционирования учреждений и оказания медицинской помощи, на практике приводят к фактическому «изъятию» финансовых средств из системы оказания медицинской помощи», – говорится в письме за подписью заместителя председателя профсоюза Геннадия Щербакова.

Профсоюз отмечает также, что среди целей контроля впервые обозначено «соответствие стоимости оказанной медицинской помощи размеру финансового обеспечения объемов медицинской помощи, распределенных медицинской организации Комиссией по разработке территориальной программы ОМС».

Профсоюз здравоохранения считает, что данное предложение будет соответствовать принципу улучшения качества и доступности медицинской помощи гражданам только при условии бездефицитности бюджетов ТФОМС и тарифов на медицинские услуги, полностью покрывающих расходы на их оказание.

«Вопрос о санкциях к медицинской организации в случае превышения объемов оказанной медицинской помощи над запланированными объемами считаем необходимым рассматривать, исходя из обязательности обеспечения медицинскими организациями конституционного принципа предоставления бесплатной медицинской помощи, с учетом потребности граждан в ее получении и обоснованности ее оказания, в т.ч. по жизненным показаниям. Представляется, что этот вопрос носит принципиальный социально-политический характер, требует дополнительного широкого обсуждения с медицинским сообществом и последующей корректировки этих норм по тексту проекта в целях исключения необоснованных потерь в возмещении затрат медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь», – говорится в обращении.

В Минздрав России направлены также предложения и замечания по тексту проекта, подготовленные с учетом заключений, представленных региональными организациями профсоюза.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика