Новости

Профсоюз выиграл суд против Илона Маска

Профсоюз выиграл суд против Илона Маска

Фото с сайта smenidetal.ru

27 сентября суд по административным делам Калифорнии вынес решение о том, что производитель электромобилей – Илон Маск и завод Tesla – нарушали закон о трудовых отношениях, сообщает Bloomberg. 

Причиной для судебного разбирательства стали попытки Tesla помешать своим работникам объединиться в профсоюз. Руководство уволило одного из двух сотрудников, которые в свободное время раздавали листовки на парковке завода, а второму было вынесено предупреждение. Также Маск пригрозил, что заберет у работников оплаченные компанией опционы на акции фирмы в случае вступления в профсоюз рабочих автомобильной промышленности (UAW). Об этом он написал в своем твиттере в 2018 году. 

Профсоюз UAW при поддержке NLRB – Национального совета по трудовым отношениям – подал на Tesla жалобу. В ней изложены основные претензии к компании, связанные с препятствованием к осуществлению профсоюзной деятельности: компания не дает распространять информацию о профсоюзах, препятствует переговорам работников с UAW относительно безопасности рабочих мест на заводе, допрашивает их на предмет профсоюзной деятельности других рабочих. Дело дошло до суда.

Суд постановил выплатить компенсацию уволенному и отозвать предупреждение, вынесенное второму работнику. Также, по мнению судьи, незаконно забирать опционы на акции компании, которые выдаются в качестве премии. Судебное решение должно быть публично оглашено работникам сборочного завода Tesla во Фримонте, штат Калифорния. Илон Маск или другое высокопоставленное должностное лицо должен зачитать им постановление суда и признать, что действия компании были незаконными. 

Представители Tesla намерены обжаловать решение. 

– Весь этот судебный процесс является «заказухой», направленной на то, чтобы выставить Маска и компанию в негативном виде, – заявил адвокат Tesla Марк Росс в начале судебного разбирательства в июне 2018 года.

Бизнесмен подвергается критике со стороны профобъединений по всему миру. Так, после приобретения им немецкой фирмы Grohmann Engineering, Маск в первую очередь урезал зарплату работникам, сделав ее на 30% ниже средней по отрасли. В ситуацию вмешалось профобъединение IG Metall, которое добилось компромисса по вопросу зарплат. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз выиграл суд против Илона Маска
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика