Новости

Профсоюзы добились освобождения казахского профлидера Ерлана Балтабая

Профсоюзы добились освобождения казахского профлидера Ерлана Балтабая

Фото: bureau.kz

В ночь с 9 на 10 августа указом президента Республики Казахстан Касыма Токаева из под ареста освобожден ранее осужденный на 7 лет тюремного заключения профсоюзный лидер Ерлан Балтабай. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Конфедерации труда России.

«Конфедерация труда России считает, что освобождение профсоюзного лидера стало результатом мощной общественной кампании, которую развернули профсоюзы России и мира», – говорится в сообщении.

Ерлан Балтабай, лидер профсоюза работников нефтяной и энергетической промышленности Казахстана «Достойный труд», был приговорен к семи годам заключения с последующим запретом на ведение общественной деятельности в течение семи лет. Как ранее сообщала «Солидарность», международное профсоюзное сообщество осудило приговор Балтабаю.

«Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного президента Касыма-Жомарта Токаева», – заявила Шаран Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

Уголовное дело против Балтабая было инициировано в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, приговоренных к различных срокам заключения. Это уголовное дело и дела против лидеров КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева – призваны заглушить и подавить лидеров независимого профсоюзного движения, предотвращают участие других в полноценной реализации права на свободу объединения в стране, говорится на сайте МКП.

В Индексе МКП по правам работников Казахстан недавно был признан одной из 10 худших стран по нарушению прав в мире.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы добились освобождения казахского профлидера Ерлана Балтабая
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте