Новости

Профсоюзы Финляндии готовят забастовки солидарности с работниками почты

Профсоюзы Финляндии готовят забастовки солидарности с работниками почты

Фото: yle.fl

Масштабные забастовки солидарности с работниками почты могут начаться в Финляндии 25 ноября. Представителей работодателей и правительства о готовности начать протестные действия предупредили сотрудники наземного транспорта, паромов и грузовых судов. Профсоюзы Финляндии вынуждены усилить протестное давление из-за отсутствия подвижек в переговорном процессе с  профильным объединением работодателей.

Как ранее сообщала «Солидарность», сами сотрудники почты бастуют в Финляндии с 11 ноября. Главные разногласия касаются коллективного договора сортировщиков посылок. Профсоюз работников почты PAU требует вернуть их под действие своего договора, в то время как представляющая интересы работодателя Ассоциация работодателей сферы услуг Palta говорит, что вопрос находится вне полномочий переговорщиков.

Причиной забастовки послужил спор об изменении колдоговора работников отдела сортировки. 29 августа сотрудникам этого отдела (около 700 человек) заявили, что снизят их базовые зарплаты в среднем на 30%. У некоторых зарплата станет меньше почти на 50%. Средний заработок почтовиков составляет 2100 евро в месяц, то есть в среднем доходы снизятся на 660 евро.

Взамен людям были обещаны различные стимулирующие бонусы за отличное качество работы, удовлетворенность клиентов и высокую производительность. Однако затем стало известно, что руководство почты намеревается перевести около 8 тыс. сотрудников на другой колдоговор, с худшими условиями. Всего же на почте работает около 22 тыс. человек. 

Как отмечает издание YLE, расширения протестных действий еще можно избежать. 22 ноября к работе приступила назначенная правительством группа экспертов, которая должна внести свои предложения по урегулированию трудового конфликта на почте. Свои предложения комиссия должна внести до 25 ноября – даты официального начала забастовок солидарности.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Финляндии готовят забастовки солидарности с работниками почты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи