Новости

Профсоюзы Франции призывают расширять забастовку против пенсионной реформы

Профсоюзы Франции призывают расширять забастовку против пенсионной реформы

Фото: francebleu.fr

10 декабря в шестой день забастовки против пенсионной реформы во Франции продолжаются акции протеста. Как сообщает Всеобщая конфедерация труда (CGT), запланировано около 200 мероприятий. В парижском регионе по-прежнему наблюдаются серьезные перебои с транспортом. Девять линий столичного метро остаются закрыты, движение автобусов обеспечено лишь на четверть, объявили в компании-операторе парижского общественного транспорта RATP.

По данным Министерства образования Франции, в мобилизации против пенсионной реформы 10 декабря приняли участие 12,41% сотрудников начальной школы и 19,41% сотрудников старшей школы. Французский авиаперевозчик Air France отменил во вторник 25% внутренних и 10% среднемагистральных рейсов.

Заблокированы семь из восьми французских нефтеперерабатывающих предприятий. «Речь идет о заводах компаний Esso и Total», – подчеркнул представитель Всеобщей конфедерации труда Эмманюэль Лепин. Нефтеперерабатывающий завод Total в коммуне Донж на западе страны, который в понедельник функционировал в обычном режиме, вновь подключился к 24-часовой забастовке.

Профсоюзы также призвали сотрудников энергетической корпорации Électricité de France (EDF) присоединиться к новому дню протеста. В своем коммюнике, опубликованном на сайте CGT, Всеобщая конфедерация труда призывает расширить протестные действия накануне выступления премьер-министра страны Эдуарда Филиппа с разъяснениями по пенсионной реформе, которое анонсируется на 11 декабря.

«Наша организация, наряду с FO, FSU, Solidaires, MNL, UNL и UNEF, подтверждает свое неприятие универсальной системы начисления баллов, которая неизбежно приведет к снижению пенсий. Эта реформа является подарком частным страховщикам, к которым близок верховный комиссар по по делам пенсий Жан-Поль Делевойе», – говорится в документе. Профсоюзы призывают к усилению и дальнейшему расширению забастовки и настаивают на ее продолжении до 13 декабря включительно.

Напомним, 5 декабря более 1,5 млн протестующих приняли участие в больше чем 250 демонстрациях по всей Франции. Причина протеста — радикальная реформа пенсионной системы, обещанная президентом Макроном. Ее суть — переход от сложной системы из 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе начиная с 2025 года. Реформа предполагает смену принципа начисления пенсий и переход к системе пенсионных баллов. При сохранении срока наступления пенсионного возраста в 62 года (право выхода на пенсию) для получения полной пенсии (без вычетов) французам придется работать минимум до 64 лет. Этот возраст будет повышаться для того, чтобы пенсионная система оставалась бездефицитной. Работа над реформой близка к завершению. Правительство полно решимости провести ее через парламент в начале 2020 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика