Новости

Профсоюзы Греции проводят всеобщую забастовку

Профсоюзы Греции проводят всеобщую забастовку

Фото: solidnet

Всеобщая забастовка проходит в Греции 18 февраля. Поводом для протестных действий стал законопроект, внесенный министерством труда и социальных дел Греции на рассмотрение в парламент, сообщает ТАСС. Документ подразумевает изменения в сфере социального и пенсионного обеспечения страны. Кроме того, бастующие добиваются отмены ряда законов, вступивших в силу при прошлых правительствах. Забастовку координирует Высший совет профсоюза госсектора – одно из крупнейших профобъединений страны.

В забастовке примут участие и водители общественного транспорта – поэтому весь вторник 18 февраля в Афинах не будет работать муниципальный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Полиция, в свою очередь, отменила на один день все ограничения движения транспортных средств по центру города, включая запрет на использование выделенных полос для автобусов – ими можно будет пользоваться.

В забастовке примут участие также члены муниципальных советов, моряки морских судов – в стачке участвуют сразу пять морских профсоюзов. Ожидается, что большинство компаний в портах Пирей, Рафина и Лаврион значительно сократят график отправки пассажирских и грузовых судов. О солидарности с протестующими заявили Всегреческая федерация работников государственных больниц и Всегреческая федерация работников местного самоуправления.

Трехчасовую забастовку проведут местные СМИ – с полудня до 15 часов (13:00 – 16:00 по Мск).

Координирующий акцию профсоюз заявил, что законопроект, который вызвал столь острую реакцию, – это продолжение законов, пролоббированных в 2010–2019 годах международными кредиторами, которые понизили пенсии на 20–60%. Правительство правящей партии «Новая демократия», по мнению профсоюза, не просто не выполняет предвыборные обещания, а наоборот, идет в противоположном направлении. Правоцентристская партия обещала отменить закон, из-за которого базовая пенсия упала до 350 евро в месяц, но нынешние действия лишь усугубляют его. Также бастующие требуют восстановить 13-ю и 14-ю пенсии и снизить пенсионный возраст, который сейчас составляет 67 лет.

Автор материала:
Айсин Камиль - Профсоюзы Греции проводят всеобщую забастовку
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика