Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы хотят участвовать в работе движения «Большая перемена»

Профсоюзы хотят участвовать в работе движения «Большая перемена»

Фото: Профсоюз работников образования РФ

Законопроект о создании новой организации для детей и молодежи «Большая перемена» обсуждался 31 мая в рамках общественной экспертизы в Общественной палате РФ.

Авторы законопроекта – представители всех фракций Госдумы РФ. «Принятие законопроекта позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества», — отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддерживает данную инициативу, говорится на сайте профцентра. Однако на данный момент профсоюзные организации не входят в перечень тех организаций, что имеют право  участвовать в работе движения «Большая перемена».

Такой подход «...носит дискриминационный характер. Напротив, деятельность профсоюзов отвечает целям движения – профессиональной ориентации, воспитанию трудолюбия и правовой грамотности молодёжи», — говорится в предложениях ФНПР, направленных в адрес профильного комитета Госдумы.

– Сегодня в ссузах именно первичные профсоюзные организации студентов занимаются воспитательной работой очень плотно, — заявила, выступая в Общественной палате, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Другие основания, согласно которым необходимо включить профсоюзы в список возможных участников движения: профессиональные союзы и их объединения отнесены в федеральном законе о молодежной политике к субъектам, осуществляющим деятельность в сфере молодежной политики (п.7 ст 2.);  согласно ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», право быть членом профсоюза возникает у гражданина с 14-летнего возраста.

Ранее руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Ксения Разуеваева подписала приказ об утверждении состава Общественного совета при Росмолодёжи. Членами совета стали 24 эксперта молодёжной политики,  однако в него не вошел ни один представитель профсоюзных структур, несмотря на соглашение Росмолодежи и ФНПР о совместной работе.

– Ситуация грустная, но это никоим образом не меняет алгоритм работы профсоюзов с молодежью. А за эффективностью работы Росмолодежи с работающей молодежью, на мой взгляд, следует наблюдать более внимательно, – заявил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика