Новости

Профсоюзы Карелии требуют повысить зарплаты работникам лесных отраслей

Профсоюзы Карелии требуют повысить зарплаты работникам лесных отраслей

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Обращение в РТК (Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям) готовит Трехсторонняя комиссия Карелии по предложению профсоюзной стороны, сообщает портал stolicaonego.ru.  Она просит принять в качестве минимального базового оклада по должностям, отнесенным к профессиональным квалификационным группам, минимальный прожиточный минимум. 

В настоящее время в Карелии после последней индексации зарплаты базовые оклады составляют: государственного инспектора по охране леса — 5229 рублей, десантника–пожарного и парашютиста–пожарного — 3573 рубля.

— Средняя зарплата в лесничестве — от 17 до 24 тысяч в пожароопасный период. Зарплата молодого специалиста — 9 тысяч 20 рублей. Есть работники, которые получают зарплату менее 12 тысяч рублей, это в том числе и такие героические профессии, как парашютисты и пожарники, — сказал председатель КРО профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев.

Заместитель председателя Рослеспрофсоюза Анатолий Рожков рассказал в комментарии «Солидарности», что в лесной отрасли большой разброс в зарплатах в зависимости от региона.

— Как формируется зарплата в лесном хозяйстве? Из федерального центра выделяются субвенции на ведение лесного  хозяйства: посадку, охрану. Часть средств выделяют из бюджетов местные органы власти. Какие финансы выделяются в регионе, такая и зарплата. В среднем по России зарплата у специалистов в лесном хозяйстве 23—25 тысяч рублей. Это маленькая зарплата. У нас есть отраслевое соглашение, где записано, что в лесопромышленном комплексе заработная плата должна быть на уровне зарплаты в регионе. Но она практически везде на четверть меньше. Даже в Московской области, где средняя зарплата — 52 тысячи рублей, в лесном хозяйстве – 41-45 тысяч рублей. Базовый оклад составляет порядка 50% от зарплаты. Повлиять на ситуацию из центра очень сложно, Лесной кодекс отдал большую часть полномочий в регионы, а федеральный центр может влиять только размерами субвенций и субсидий, — сказал Рожков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте