Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Киргизии готовятся к выборам нового руководства

Профсоюзы Киргизии готовятся к выборам нового руководства

Фото: industriall-union.org

Выборы председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана состоятся на съезде национального профцентра, назначенного на 6 апреля. Об этом 5 апреля рассказал «Солидарности» председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Элдияр Карачалов, выдвинувшийся одним из кандидатов в руководители организации.

– Я выдвигаюсь на позицию председателя Федерации профсоюза Кыргызстана, чтобы реализовать свои идеи и цели, чтобы федерация стала вновь авторитетной организацией, которая сможет защищать каждого работника как в нашей республике, так и за рубежом, — рассказал Карачалов.

В планах кандидата также защита трудовых прав мигрантов за рубежом, восстановление имущественных прав организации, развитие социального партнерства с правительством и представителями бизнеса.

Между тем, по данным источника «Солидарности», подготовка к выборам руководства национального профцентра идет на фоне серьезного скандала. Так, 4 апреля начальник управления администрации президента Киргизии Алтанбек Эргешов провел встречу с представителями республиканских отраслевых профсоюзов, в ходе которой указал – кого именно в руководстве страны хотят видеть в качестве главы ФПК. Так, заявил Эргешов, председателем профцентра должен стать глава профсоюза госучреждений Киргизии Эмиль Кызаев.

По мнению профлидеров, такое давление со стороны государственного аппарата противоречит конвенциям Международной организации труда №87 и №98, ратифицированных Кыргызской Республикой, а также Конституции страны и закону «О профессиональных союзах».

Ранее «Солидарность» рассказывала, что за последние несколько лет профлидерам Киргизии не раз приходилось сталкиваться с трудностями при попытке откорректировать законодательство «О профсоюзах». Вопреки рекомендациям международных организаций и вето президента страны Садыра Жапарова, парламент неоднократно пытался провести законопроект, предполагающий серьезные нарушения профсоюзных прав и гарантий. В итоге профсоюзам удалось добиться серьезной корректировки профильного законопроекта.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика