Новости

Профсоюзы намерены сохранить коллектив крупнейшего титанового предприятия

Профсоюзы намерены сохранить коллектив крупнейшего титанового предприятия

Фото с сайта pravdaurfo.ru

9 июля работники ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» встретились с представителями Федерации профсоюзов Свердловской области, Гострудинспекции и Департамента по труду. На встрече обсуждали проблемы крупнейшего в мире титанового предприятия: снижение заказов, укороченную рабочую неделю, прогнозируемое сокращение персонала, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов.

«ВСМПО-Ависма» – градообразующее предприятие города Верхняя Салда: на нем трудятся 13 тыс. человек из 41 тыс. жителей. Однако руководство планирует уволить часть работников из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. И. о. гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Максим Кузюк признал, что массовые сокращения в корпорации станут катастрофичными для Верхней Салды, тем не менее, он намерен их осуществить.

Впрочем, новым гендиректором корпорации вместо Кузюка официально назначен Сергей Степанов. Решение было принято 30 июня на заседании совета директоров предприятия в Москве. Ранее он занимал должность вице-президента горно-металлургического холдинга ЕВРАЗ. 

– По мнению профсоюзов, первоочередная задача – это сохранение трудового коллектива и его профессиональных кадров, – считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной палаты Алексей Киселев. – Необходимо взаимодействие всех сторон социального партнерства по решению имеющихся вопросов: и для содействия в получении заказов для предприятия; и для контроля за недопущением нарушений трудового законодательства, законных прав профсоюза на защиту работников; и для решения вопроса по выделению дополнительных средств службам занятости на обучение-переобучение высвобождаемых работников и их дальнейшее трудоустройство.

Предприятие с 87-летней историей является мировым лидером по производству титановой продукции в самолето- и двигателестроении. Председатель первичной профорганизации «ВСМПО-Ависма» Владимир Иванов так оценивает положение:

– Кризисы приходят и уходят, а восстановить профессиональные кадры будет сложно, сегодня люди вынуждены в поисках работы уезжать из Верхней Салды целыми семьями. Мы ждем от власти конкретных мер по сохранению титанового гиганта и главной нашей ценности – работников.

На встрече заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков попросил начальников цехов и профактивистов предприятия в ближайшее время придумать краткосрочные мероприятия, которые помогут «сохранить позиции корпорации на мировых рынках», сохранить кадры и социальную стабильность в Верхней Салде.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы намерены сохранить коллектив крупнейшего титанового предприятия
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика