Новости

Профсоюзы Оренбуржья выступают за доступное санаторно-курортное лечение

Профсоюзы Оренбуржья выступают за доступное санаторно-курортное лечение

Фото: fporen.ru

«За доступное санаторно-курортное лечение!» — с таким лозунгом профсоюзы Оренбургской области вышли 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!» на пикеты, сообщает сайт Федерации профсоюзов Оренбургской области. Всего по области в акции приняли участие около 300 активистов. Они представили оренбуржцам проект регионального закона и собрали подписи в его поддержку.

В Оренбурге поддержать идею льготного санаторно-курортного лечения пришли около 100 человек – работники здравоохранения, образования, представители профсоюзов культуры, автотранспорта, АПК, связи, госучреждений, жизнеобеспечения, нефтяной отрасли и студенты.

— Сегодня перед нами стоят глобальные задачи – увеличение продолжительности жизни и самое главное – трудового долголетия. И с этим может справиться отлаженная система санаторно-курортного лечения, — заявил лидер профсоюзного движения Оренбуржья Ярослав Чирков.

Он отметил, что по оценкам экспертов, регулярные оздоровительные процедуры способны увеличить продолжительность жизни на срок от 3 до 15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Чирков рассказал, почему принятие такого законопроекта важно именно для жителей Оренбургской области.

— У нас показатели профзаболеваемости по всем категориям превышают среднероссийские. Более 60% наших работников трудятся в условиях, не соответствующих нормам. Пикет направлен в основном на работников бюджетного сектора, потому что у тех же нефтяников, например, процесс оздоровления прописан в коллективном договоре. Вместе с тем, учителя, врачи, которые тоже работают во вредных условиях, не имеют возможностей к оздоровлению, потому что на это просто не закладываются средства, – отметил профлидер.

— Коллектив бюджетников, работающих в сфере здравоохранения, представляют более 40 тысяч специалистов, 70% из которых работают в условиях производственной вредности. А Трудовой кодекс РФ в полном объеме не обеспечивает ослабление негативных последствий. Закон об обеспечении работников льготными санаторно-курортными путевками как никогда актуален и будет являться первым шагом к выполнению задач правительства РФ по увеличению продолжительности жизни, — подвердил представитель обкома профсоюза работников здравоохранения Рашид Сафиулин.

Предложенный профсоюзами законопроект предполагает обеспечение бюджетников путевками в санатории и оказание финансовой помощи муниципалитетам на оздоровление работников. Аналогичные инициативы успешно реализуются в других территориях – Пермском крае, Ульяновске и Самаре.

Напомним, что аналогичный пикет прошел и в Орске, в нем участвовали горняки и металлурги ведущих предприятий региона – «Уральской стали», Гайского ГОКа, Медногорского медно-серного комбината и других.

К акциям в поддержку законопроекта о доступном санаторно-курортном лечении в Оренбуржье присоединились более 18 муниципалитетов. Абсолютным рекордсменом по сбору подписей, по предварительным данным, стал Соль-Илецкий городской округ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте