Новости

Tesco сворачивает деятельность в Польше и сокращает тысячи сотрудников

Tesco сворачивает деятельность в Польше и сокращает тысячи сотрудников

Фото: fcinfo.ru

Торговая сеть Tesco, работающая в Польше, заявила о начале реорганизации – без работы останутся несколько тысяч человек, сообщает Money.pl. В польских профсоюзах признают, что не смогли противостоять этому и гарантировать труженикам более выгодные условия увольнений.

Бизнес британского ритейлера в Польше не удался. Как только стала появляться первая прибыль, локальный рынок завоевали дисконтные магазины. За последние два года потери Tesco составили около 182 млн евро. Пятое место в рейтинге оборотов ситуацию не спасло, тем более, в стране ожидается введение нового торгового налога.

Торговая сеть продаст или полностью ликвидирует в Польше 15 своих супермаркетов. Оставшиеся потеряют в размере и сведут свою деятельность к минимуму. Групповые увольнения затронут 2154 человек и завершатся в конце октября. Последние трудовые договора будут расторгнуты 31 января 2020 года.

– Сейчас мы не можем точно сказать, сколько людей потеряют работу, – объясняет председатель профсоюза «Солидарность» в Tesco Эльжбета Якубовска. – Проблема затронет каждый супермаркет: исчезнут стойки, не будет пекарен, закроются бистро. Сократится число рядовых сотрудников, которые, например, выкладывают товар на полки.

Как подчеркивает профлидер, профсоюзы категорически не согласны с планами работодателя, но не смогли заключить с ним соглашение. В соответствии с трудовым законодательством, выходное пособие в размере одного оклада будет полагаться тем, кто проработал в Tesco Polska sp. z o.o. меньше двух лет. Двух окладов – сотрудникам со стажем от двух до восьми лет. Трех окладов – ветеранам, которые трудились в фирме более восьми лет.

– Не стоит забывать о том, что торговая площадь оставшихся супермаркетов будет существенно уменьшена, что приведет к дальнейшим сокращениям, – сетует председатель профсоюза «Август 80» в Tesco Эльжбета Форнальчик. – А это означает, что работу потеряет еще больше людей, чем предполагает план реструктуризации.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Tesco сворачивает деятельность в Польше и сокращает тысячи сотрудников
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи