Новости

Профсоюзы предложили правительству включить профлидеров в советы директоров госкомпаний

Профсоюзы предложили правительству включить профлидеров в советы директоров госкомпаний

Фото: sasa.com

Включить представителей профсоюзных организаций в советы директоров компаний с государственным участием – с таким предложением председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к заместителю председателя правительства, министру финансов Антону Силуанову.  В направленном в адрес Силуанова документе содержится отсылка к статье 53.1 Трудового кодекса, предполагающей участие представителей работников в заседании коллегиального органа управления организации.

В профсоюзах полагают, что такой подход поможет в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»:

«Для мотивации работников в повышении производительности труда необходимо расширить их участие в управлении организацией через систему социального партнерства в сфере труда, а также обеспечить повышение заработной платы вместе с ростом производительности труда», – отмечается в письме.

Чтобы реализовать представленную инициативу, профсоюзы предлагают правительству дополнить проект директивы Минэкономразвития к представителям РФ в компаниях с государственным участием, регламентирующей исполнение нацпроекта по повышению производительности труда. Рекомендуется включить представителей профсоюзных организаций в состав граждан, имеющих право участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях советов директоров АО с госучастием.

Как ранее сообщала «Солидарность», в августе 2018 года в ТК РФ была введена статья 53.1, предусматривающая предоставление представителям работников права на участие в заседаниях коллегиального органа управления организацией. Авторами инициативы выступили еще в 2016 году депутаты Андрей Исаев (заместитель председателя ФНПР) и Михаил Тарасенко (секретарь центрального совета Горно-металлургического профсоюза России). Подробнее о документе читайте в материале «Нам закон написан».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы предложили правительству включить профлидеров в советы директоров госкомпаний
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet