16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Нам закон написан

Что утвердила Госдума в весеннюю сессию

Нам закон написанФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Нижняя палата парламента 27 июля завершила очередную, весеннюю сессию своей работы. По утверждению спикера Госдумы Вячеслава Володина, прошедшие семь месяцев были “самыми напряженными и ответственными”, потому что за это время состоялись перевыборы президента России, переназначение премьер-министра и формирование нового состава Кабмина. Большое впечатление на господина Володина произвели также назначение нового председателя Счетной палаты и послание президента Федеральному собранию. “Солидарность” же решила вспомнить, чем “напряженным и ответственным” отметилась за прошедший период сама Госдума.

КОНВЕНЦИИ И РЕАЛИИ

На последних заседаниях весенней сессии Госдума одобрила две конвенции Международной организации труда и протокол об обновлении еще одного документа МОТ - Конвенции 1930 года о принудительном или обязательном труде. За время, прошедшее с принятия этого документа “о рабском труде”, в мире сильно изменилось отношение к вопросу и были пересмотрены некоторые связанные с принудительным трудом понятия. Поэтому в 2014 году был разработан протокол о внесении изменений в изначальный текст. Как пояснял первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко, речь, прежде всего, о том, что раньше допускалось применение принудительного труда и других его форм в общественных интересах. Современные дополнения в Конвенцию исключают применение принудительного труда, поскольку исключения, как правило, становятся нормой. При этом, что интересно, российских заключенных протокол не коснется, поскольку их труд, по нашим законам, не относится к принудительному.

Еще один документ - Конвенция № 167 - касается безопасности и гигиены труда в строительстве. Она устанавливает минимальные требования охраны труда и здоровья работников, занятых в строительстве. Отдельно оговаривается, что работники сами несут ответственность за свои здоровье и жизнь.

Наконец, ратифицирована Конвенция № 102 о минимальных нормах социального обеспечения. Этот документ давно на слуху у интересующихся социально-трудовыми отношениями. В последний месяц - еще и потому, что правительство продвигало его в паре с законопроектом о повышении пенсионного возраста. К минимальным нормам соцобеспечения, гарантируемым Конвенцией, относится, например, положение об обеспечении пенсии в размере не ниже 40% от утраченного заработка. Однако вся соль в том, что правительство предлагает принять документ с некоторыми изъятиями. В частности, не нуждаются в ратификации разделы о страховании от безработицы и о семейном обеспечении, считают чиновники. По заявлениям Минтруда, российское законодательство и так работает в этих сферах ничуть не хуже, а то и лучше. С этим не согласны профсоюзы и ряд депутатов, но 19 июля законопроект о ратификации приняли в первом чтении. Как и протокол к Конвенции “о рабском труде” (который споров не вызвал). Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве уже одобрена Советом Федерации.

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Пройти через подпись президента осталось и другому законопроекту - об участии представителей работников в коллегиальных органах управления предприятиями. (Коротко его называют - “О рабочем управлении”.) Авторами инициативы выступили еще в 2016 году депутаты Андрей Исаев (первый зампред ФНПР) и Михаил Тарасенко (секретарь ЦС ГМПР). По их мнению, присутствие стороны работников на собраниях в высоких кабинетах обеспечит информированность трудовых коллективов о реальном положении дел на предприятиях. Ведь частые банкротства, сложности с оперативным поиском новой работы, необоснованно большие бонусы топ-менеджерам связаны, так или иначе, с информационным голодом. Выход - дать работникам нужную информацию, что заодно может заставить работодателя вести себя более цивилизованно.

Больше года назад законопроект единогласно был поддержан Госдумой в первом чтении, а все прошедшее время улаживались разногласия между социальными партнерами при участии самих депутатов. Наибольшие сомнения у работодателей вызывали возможные проблемы с охраной коммерческой и государственной тайны. Однако в результате переговоров все разногласия были устранены.

ЖИТЬ СТАЛО МОБИЛЬНЕЙ

Подписан президентом и действует с 3 июля обновленный закон “О занятости населения”, куда внесли поправки, повышающие (как считается) мобильность трудовых ресурсов. Авторы указывают, что в 2015 - 2016 годах соответствующие региональные программы “тормозились” по нескольким причинам. Это исключение из них предпринимателей с долгами по зарплате; нежелание работодателей нанимать “лишних” людей в кризис; “сложный механизм реализации программ” - то есть работодателям было трудно получить деньги от регионов.

“В связи с этим проектом федерального закона предусматривается разработка региональных программ с учетом потребности работодателей в трудовых ресурсах”, - говорится в пояснительной записке. При этом “критерии отбора работодателей предлагается устанавливать на уровне субъекта”.

Из закона, кроме того, исчезло требование к предпринимателю не сокращать штат в период использования финансовой поддержки, а также было решено отказаться “от каких-либо проверок работодателя на этапе выдачи ему сертификата”. А минимальная продолжительность срочного трудового договора была сокращена с трех до двух лет.

Мобильности трудовых ресурсов касается и другой закон, уже одобренный Советом Федерации, - “О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края”. Примечательно, что попытка скопировать название законопроекта из думской “Системы обеспечения законодательной деятельности” оканчивается тем, что в документе Word вместо русских слов появляются иероглифы. И это не шутка. Возникают сомнения: не связано ли это с близостью острова Русский, который признан таким “специальным районом”, к Японии и Китаю... Впрочем, авторами законопроекта числятся вполне себе российские депутаты - с секретарем ФНПР Виктором Пинским во главе списка.

Суть законопроекта в том, чтобы предоставить иностранным компаниям особые условия работы на том же острове Русском в Приморье и острове Октябрьском в Калининградской области. Законопроект еще до его принятия для краткости называли “офшорным” по аналогии с зонами особого финансового контроля в других странах. Однако разница все же есть: в отечественном законопроекте говорится о производственной деятельности и развитии инфраструктуры, а не только о финансах и налоговых льготах.

Но основной посыл таков: закон “разработан в целях установления возможности применения к юридическим лицам, являющимся резидентами специального административного района, более гибкого налогового и валютного регулирования, регулирования в части найма иностранной рабочей силы”. Последнее, будем честны, вызывает вопросы на фоне постоянных жалоб дальневосточных чиновников и профсоюзных деятелей на отток трудоспособных россиян из региона. А в ФНПР выражали обеспокоенность тем, что закон упростит для компаний-резидентов использование заемного труда. Однако тот же Виктор Пинский и Михаил Тарасенко внесли ко второму чтению необходимые поправки, и теперь профсоюзы спокойны.

ДВУХХОДОВОЧКА

Несомненно, гвоздем программы для профсоюзной аудитории является принятие 19 июля в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста - с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Документ уже упоминался в связи с ратификацией 102-й конвенции МОТ, и более подробно мы о нем здесь не говорим, поскольку сказано на данный момент и так уже все, что можно, - остается следить за вносимыми ко второму чтению поправками и их обсуждением.

Однако с этим законопроектом часто связывают и одобренное на днях Совфедом повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% и изменение тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Причем обе опции проходят по одному и тому же закону и даже объединены в его названии. Как говорится в пояснительной записке, “законопроектом предусмотрены меры, направленные на обеспечение стабилизации фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов”. Читай - на уменьшение нагрузки.

Тарифы всех страховых взносов во внебюджетные фонды с начала следующего года уменьшатся с 34 до 30%. Так, взнос на обязательное пенсионное страхование составит 22% вместо возможных 26% (сейчас ставка меняется в зависимости от размера зарплаты, с которой отчисляется взнос). Снижение тарифа отчислений в ПФР приведет в 2021 году к уменьшению поступлений на 948,22 млрд рублей, а в 2024 году - на 1 трлн 171,41 млрд рублей, отмечают экономисты. Дефицит ПФР, как всегда, покроет федеральный бюджет. Профсоюзы не поддержали на заседании Российской трехсторонней комиссии эти предложения. Эксперты отмечают, что повышение НДС в первую очередь коснется простых граждан, поскольку основные издержки бизнес заложит в цены и перенесет на потребителей.

Но интереснее всего принятый закон смотрится, конечно, на фоне ожидаемого повышения пенсионного возраста. Потому что повышение пенсий, обещанное в связи с ним правительством, грозит быть “съеденным” не только инфляцией или преждевременной смертью потенциального пенсионера, но и пониженными отчислениями в Пенсионный фонд.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте